Тираннозавр

02.07.2017 18:30
Тираннозавр
 

Тираннозавр - "королевский ящер - тиран" Период существования: меловой период - около 68-65 млн. л.н. Отряд: Ящеротазовые Подотряд: Тероподы Общие черты теропод: - ходили на задних мощных лапах - питались мясом - Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов

Размеры: длина 14-15 м высота до 5,6 метров (рост взрослого жирафа), вес 5-7 тонн (вес слона). Питание: Мясо других динозавров Обнаружен: 1905 год, США

Действительно самый впечатляющий хищник за всю историю нашей планеты. Tyrannosaurus – принятое латинское название. Но происходит оно от двух древнегреческих слов: ящер-тиран. По величине тела является сейчас вторым наземным хищником, уступая пальму лидерства лишь спинозавру. Однако по всем остальным параметрам, включая общую мускулатуру и массивность головы, он последнего превосходит. Правильное написание на русском – с двумя "н".

Длина тела этого создания достигала 12,8 метров. Высота же до 4,3 м. Весил взрослый представитель до 7 тонн.

Передвигался меловой теропод на двух сильных ногах. Опирался на три длинных пальца с острыми когтями. Ещё один редуцированный палец располагался позади. Высота тираннозавра в бёдрах – около 4 м. Передние конечности выглядят весьма необычно в сравнении с остальными частями тела. Они чрезвычайно малы (сильно редуцированы), и каждая снабжена всего двумя маленькими пальцами.

Впечатляющая массивная голова была прикреплена к короткой мощной шее. Можете представить какова была мускулатура гиганта. Шея должна была выдерживать внезапную нагрузку при рывках. Обе челюсти были идеально предназначены для быстрого отрывания куска мяса. Острые зубы были загнуты назад, что мешало жертве вырваться из челюстей. Они были зазубрены по краям, что позволяло прорывать даже твёрдые элементы. Толстый позвоночник был способен выдерживать колоссальные перегрузки.

Питание и образ жизни

Тираннозавр был плотоядным хищным динозавром, но исследования его окаменелых останков не дает однозначного ответа о способе добывания пищи. Не смотря на устрашающую внешность, вызывает сомнение версия о том что тираннозавр был безжалостным убийцей. Как уже говорилось, его главным оружием была мощная челюсть усыпанная большими и острыми как бритва зубами. Но при этом его передние конечности были развиты крайне слабо, а тело очень массивным.

Версия 1 - падальщик:

Есть предположение, что тираннозавр - любымый персонаж любителей фильмов о динозаврах и вооплощение неудержимой ярости, не только не брезговал тушами умерших динозавров, но и питался в основном ими. Это предположение основано на исследованиях окаменелых останков тираннозавра. Американские ученые, исследовавшие останки, пришли к выводу, что массивное, многотонное тело вряд ли позволяло тираннозавру преследовать быстро убегающую добычу подобно более легким аллозавру или тем более дейнониху и ютараптору.

Выводы о том, что тираннозавр был скорее трупоедом чем охотником основываются на результатах компьютерной томографии. Исследования, восстановленного мозга тираннозавра, точнее его формы дают возможность больше узнать о его функциональных возможностях и об особенностях строения "внутреннего уха", которое отвечает не только за слуховую функцию. Исследования "внутреннего уха" тираннозавра показали, что его строение отличалось от строения аналогичного органа "ловких охотников".

Следующим аргументом в пользу того, что тираннозавр был падальщиком являются результаты исследований позвонков ящера. В заключении говорится, что тиранозавр имел ограничения в движении и для различных маневров и резких поворотов его тело не было приспособлено. Так же большие кинжалообразные зубы тираннозавра больше подходят для неторопливого перемалывания костей. Такие зубы вряд ли нужны "хладнокровному убийце", который питается свежим мясом и идет дальше, оставляя тушу на пир трупоедам. Современные и скорее всего доисторические животные крупных размеров краайне медлительны. При этом тираннозавр из-за своего веса, мог при падении тяжело повредить или даже сломать рёбра и ноги. Маленькие передние лапки с двумя пальцами, врядли могли помочь на охоте. Поэтому очень вероятно, что основной пищей тираннозавра были павшие динозавры.

Версия 2 - охотник:

Не смотря, на то, что версия "падальщика" имеет достаточно хорошее обоснование, версия "охотника"не менее популярна среди палеонтологов и очень сильно "раскручена" создателями фильмов о динозаврах. И не стоит забывать, что тираннозавр обладатель самого мощного укуса среди сухопутных животных всех времен. Укус этого гиганта не могла выдержать ни одна кость.

 

Основной добычей тираннозавра были растительноядные торозавры, трицератопсы, анатотитаны и другие динозавры. Учитывая размеры можно предположить, что тираннозавр не мог преследовать убегающих динозавров долго, и он должен был настигать жертву одним рывком. Известно, что тираннозавр обладал бинокулярным зрением и мог точно оценивать расчитывать расстояние до жертвы. Скорее всего, тираннозавр атаковал потенциальную жертву из засады.

При этом, скорее всего, он чаще нападал на детенышей или старых и ослабленных динозавров, чем на взрослых и полных сил. Ведь некоторые растительноядные динозавры, такие как трицератопс или анкилозавр, могли не только убегать, но дать серьезный отпор. Особенно хорошо защищаться удавалось группам динозавров. Современным подтверждением этого мнения является стадо буйволов. Даже грозные львы, не всегда нападают на таких крупных и мощных травоядных.

 

Тираннозавры были одиночками и охотились каждый на своей территории, которая измерялась сотнями квадратных километров. Периодически, между ящерами возникали стычки за территорию, в которых один из них возможно погибал. В такой момент ящеры не брезговали и мясом своих сородичей.

Скорее всего тираннозавр, все таки был охотником, но и мог закусить умершим динозавром. Так же, учитывая его размеры и мощь, тираннозавр мог отбирать добычу у других хищников.

Анна Большова