Рядовой Войтек. Медведь

03.06.2017 04:00
Рядовой Войтек. Медведь.
 

 

В 1942 году группировку польских войск, расквартированную в Иране, пополнил... годовалый мишка.

Медвежонка нашли в окрестностях иранского города Хамадан. Его мать застрелили охотники - без помощи людей медвежонок мог погибнуть. Когда мишка подрос, его передали во Второй корпус Польской армии, которая прибыла в Иран из СССР. Медведя назвали «Войтек».

На тот момент Войтеку исполнился всего год - поэтому польским солдатам приходилось кормить его концентрированным молоком через соску, надетую на бутылку из-под водки.

Когда Войтек подрос, его любимым напитком стало пиво. Помимо этого, ему нравилось курить и жевать сигареты, бороться с солдатами и отдавать честь офицерам. Вместе с польскими армейскими частями Войтек прошел Ирак, Сирию, Палестину и Египет.

Когда польские солдаты переправлялись из Египта в Италию на английском военном корабле, Войтека пришлось оформить, как рядового Польской армии 22-й роты артиллерийского снабжения.

Поляки научили медведя таскать снаряды. По свидетельствам очевидцев, во время боевых действий в Италии, Войтек помогал бойцам грузить тяжелые боеприпасы. В память об этом, эмблемой 22-й роты артиллерийского снабжения стал изображенный на зеленом фоне силуэт медведя, несущего снаряд.

По окончании Второй мировой войны рядовой Войтек вместе со Вторым корпусом Польской армии попал в Шотландию. 15 ноября 1947 года он был официально мобилизован и помещен в зоопарк Эдинбурга. Там Войтек провел остаток дней и умер в 1963 году в возрасте 22 лет. На тот момент он весил более 230 килограммов.

Рената Шишкина