Вам кажется, что вы падаете во сне... Почему это происходит?

04.02.2017 13:56
Вам кажется, что вы падаете во сне.. Почему это происходит?. 49746.jpeg

Вы ложитесь в постель, чувствуете себя комфортно и уютно, ощущаете, как начинаете погружаться в сон... И это время должно быть самым приятным в сутках.  А потом внезапно испытываете шокирующее чувство, как будто начинаете падать. Подобное ощущение мы испытываем, когда случайно пропускаем одну ступеньку на лестнице, и нога остается в воздухе дольше, чем ожидалось. Что ж, это довольно неприятно.

Это явление, которое вы испытываете перед сном, известно как гипнотическое подергивание, и иногда оно может сопровождаться визуальной галлюцинацией. Возможно, вы также слышали другие названия, такие как «начало сна», «гипнагогический рывок» или «миоклонический рывок». Но ради здравого смысла мы будем придерживаться предыдущего названия.

Что это такое с эволюционной точки зрения?

Гипнотическое подергивание происходит, когда мышцы (как правило, в ногах, хотя это может быть и по всему телу) начинают невольно и быстро сокращаться. Это состояние похоже на спазм. Хотя его причины до сих пор не полностью изучены, эволюционная точка зрения предполагает, что оно служит двум важным взаимосвязанным функциям, и первая из них актуальна и сегодня.

Во-первых, такое внезапное пробуждение позволяет человеку проверить среду, в которой он находится, и убедиться, что она действительно безопасна для сна. При этом человек испытывает состояние, похожее на испуг. В конце концов, вы можете действительно находиться в небезопасном месте.

Другая функция, предложенная эволюцией, заключается в том, что она позволяет нам (или, по крайней мере, нашим ранним предкам) проверить стабильность положения нашего тела, прежде чем уснуть, особенно если они засыпали на дереве. Такой рывок позволяет проверить «почву под ногами», прежде чем организм перейдет в беспомощное состояние.

Причина в физиологии?

Другая основная теория предполагает, что гипнотическое подергивание является всего лишь симптомом нашей активной физиологической системы, которая поддается состоянию сна. Это переход от активности и осознанности в состояние релаксации и возможного телесного паралича. В сущности, гипнотическое подергивание может быть признаком возможного переключения между ретикулярной системой мозга (которая использует возбуждение нейротрансмиттеров, чтобы поддерживать бодрствование) и вентролатеральным преоптическим ядром (которое использует ингибирующие нейротрансмиттеры, чтобы уменьшить уровень бодрствования и приблизить сон).

Когда состояние ухудшается

Хотя в большинстве случаев гипнотическое подергивание является нормальным и естественным явлением, этот опыт может быть довольно волнующим или пугающим. В крайних случаях - с точки зрения частоты, скорости или силы «падения» - это явление может заставлять людей постоянно просыпаться. В результате нарушается нормальный процесс засыпания, что в долгосрочной перспективе ведет к началу бессонницы.

Поскольку гипнотическое подергивание связано с движением, все, что держит эту систему активной в ночное время, увеличивает ваши шансы иметь бессонницу.

Что может вызвать ухудшение?

Необходимо помнить, что кофеин и другие стимуляторы, энергичные упражнения в вечернее время, а также высокий уровень стресса и беспокойства связаны с повышением частоты спонтанного гипнотического подергивания. Это значит, что их необходимо по возможности избегать. Также частота этого явления увеличивается, когда вы чувствуете усталость или переутомление, у вас недосыпание либо неустойчивый график сна. В этом случае необходимо придерживаться правильного графика сна и бодрствования.

Кроме того, было высказано предположение, хотя оно и не доказано, что недостаток кальция, магния и железа также может увеличить шанс испытывать гипнотическое подергивание. Также ученые говорили о том, что это состояние может быть вызвано сенсорной стимуляцией в период засыпания. Это значит, что если ваша спальня будет прохладной, темной и тихой, вы сможете снизить частоту и интенсивность гипнотического подергивания.

На самом деле по этой теме существует очень мало исследований, поскольку это явление часто рассматривается как нормальное. Поэтому довольно трудно предположить, каким должно быть правильное его «лечение». Тем не менее ученым известно, что с возрастом частота таких проявлений сокращается естественным путем. Основной вопрос, который должен рассматриваться: вызывает ли гипнотическое подергивание проблемы со сном у вас или близких людей? Если это так, то пришло время обратиться к специалистам. Проблема в том, что существует целый ряд расстройств сна, таких как апноэ, которые имеют похожие симптомы.