Несколько любопытных фактов о слонах

04.03.2017 13:04
Несколько любопытных фактов о слонах. 49853.jpeg

Немногие знают, что:

  • Самый большой индийский слон был застрелен в 1924 году. Его вес составлял 8 тонн, а рост - 3,35 м.
  • Имея крепкие ноги, слон тем не менее является единственным животным на планете, которое совершенно не умеет прыгать.
  • За один день взрослый самец может съесть порядка 200 килограмм растительной пищи и выпить 300 литров воды.
  • Слоны очень редко садятся на колени или приседают. Более того, эти животные спят стоя, и только маленькие слонята способны лечь на бок.
  • Несмотря на столь крупные пропорции тела, слон может бежать со скоростью 40 км/час. Во время бега он с легкостью пробивает кирпичную стену, а в случае паники и вовсе растопчет любого, кто попадется ему под ноги.

Слон по праву считается самым большим животным, обитающим на суше. Его размеры будоражат воображение, так как человек по сравнению с ним просто коротышка. Однако даже среди этих животных есть те, кто явно превосходит своих собратьев в габаритах. Поэтому давайте отправимся в небольшую познавательную прогулку и узнаем: сколько весит самый большой слон в мире? Где он обитает? И какие любопытные секреты скрывает?

Потомки древних гигантов

История происхождения слонов уходит своими корням в те далекие времена, когда на землю неспешно надвигалось великое похолодание. Если верить последним исследованиям, то первые слоноподобные появились на свет приблизительно 1,6 млн. лет назад. Они были случайной генетической ошибкой - мутацией, навсегда разделившей мастодонтов на два отдельных вида.

При этом с течением лет слоноподобные также поддались эволюционным изменениям. Они образовали три отдельных подвида. А именно мамонтов, индийских и африканских слонов. Первые, к сожалению, не смогли дожить до наших дней. А вот остальные два и ныне ходят по привычным нам землям. Но любопытней всего то, что на протяжении всех этих долгих лет они практически не изменились.

Индийский и африканский слон: кто больше?

Еще в прошлом столетии ученые были уверены в том, что все слоны одинаковы, независимо от того, в каком регионе они обитают. Однако более поздние исследования доказали, что это не правда. В действительности, самый большой слон - африканский. Животное с Черного континента обгоняет своего азиатского сородича как в массе тела, так и в высоте.

Также следует заметить, что африканский слон также делится на два больших подвида: саванного и лесного. При этом первый более крупный. Из этого следует, что самый большой слон в мире - это тот, который обитает на просторах африканских саванн. Именно он является обладателем титула «самое крупное сухопутное животное планеты»

Немного цифр: сколько весит взрослый слон?

Начнем, наверное, с самого маленького представителя семейства слоновых - индийского, или, как его еще называют, азиатского слона. Это животное обитает в Индонезии, Непале, Таиланде, Индии, Вьетнаме и Китае. В среднем самцы этого вида вырастают до 2,5-3 м в высоту, а их вес колеблется в пределах 4,0-4,5 тонн. Самки намного ниже своих кавалеров - они редко вырастают более 2,4 м и весят порядка 2-2,5 тонн.

Лесной африканский слон во многом похож на своего индийского родственника. Особенно это касается его пропорций. Так, самцы этого вида вырастают до 3 м в высоту, правда, сегодня таких крепышей встретишь редко. В среднем лесные слоны достигают 2,6 м, а их вес колеблется в пределах 2,5-3 тонн. Самки обладают примерно теми же пропорциями тела и лишь немного уступают своим кавалерам.

Что касается саванного подвида, то он воистину самый большой слон на планете. Эти гиганты могут вырастать до 4 метров в высоту, а их максимальный вес варьируется в пределах 5-6 тонн. Длина их тела доходит до 6-7 метров. При этом самки, как и у других подвидов, намного меньше своих кавалеров.