Искусство - зло: художник оказался… козлом!

04.05.2015 14:00
Искусство зло: художник оказался… козлом!. лошадь, художник

Чтобы создавать произведения искусства, вовсе не обязательно быть человеком с художественными способностями. Да и вообще не обязательно быть человеком… Так, Кристин Райт, сотруднице зоопарка в американском городе Альбукерке (штат Нью-Мексико), удалось обучить четырехлетнего козла по кличке Боди рисовать картины, сообщает New York Daily News.

Рогатый "живописец"

На обучение рисованию у Кристин и Боди ушло около четырех месяцев. Кристин размещает перед своим подопечным холст, сует ему в зубы кисточку, предварительно обмакнутую в краску, и животное приступает к делу…

"Мы хотим, чтобы они не только ели и толстели, — поясняет Кристин. — Когда мы заставляем их мозги работать и даже что-то создавать, они становятся счастливее и здоровее".

Единственное, что огорчает "наставницу" Боди в искусстве — это то, что козел иногда пытается есть бумагу, на которой ему предстоит рисовать… Но зато спрос на "полотна", которые выходят из-под кисти рогатого "живописца", довольно высокий и каждое из них уходит за 40 долларов.

Любимец Пикассо

Впрочем, Боди — отнюдь не единственное животное-художник в мире. Так, очень знаменитым был в свое время шимпанзе по кличке Конго, родившийся в 1954 году. Рисовать шимпанзе начал, когда ему было три года. За десять лет он создал более 400 картин и рисунков. Сначала Конго делал их только с помощью карандаша, потом перешел на краски. Он умел изображать окружности и даже, по мнению экспертов, имел представление о композиции… Три его картины были проданы в 2005 году на аукционе Bonhams за 14 400 долларов. "Творчество" Конго ценили такие корифеи живописи, как Пабло Пикассо и Жоан Миро…

Искусство по-собачьи

Чаще всего рисуют лошади, собаки, дельфины и морские львы. Так, самые известные собаки-художники — это бландхаунд Сэм и джек-рассел-терьер Тилламук Чеддар (Тилли). Оба проживают в США. Правда, Сэм рисует не кистью, а когтями и зубами, сдирая с холста верхний слой. На аукционах его работы стоят около двух тысяч долларов. Тилли рисует более традиционно, держа в зубах кисть, но на его счету уже около 20 профессиональных выставок как в США, так и в Европе.

И другие жители Земли…

Один из самых известных живописцев, не принадлежащих к человеческому роду, — соотечественник Боди кабан Смитфилд. Он проживает в городке Ричмонд, штат Вирджиния. Смитфилд не раз участвовал в различных благотворительных мероприятиях и даже побывал на знаменитом телешоу Опры Уинфри.

Известность в качестве художника получил также морской лев по кличке Леа из Орегонского прибрежного океанариума. Все средства от продажи его "работ" идут на улучшение условий проживания других обитателей океанариума.

Несколько лет назад в Морском музее-океанариуме Владивостока открылась выставка картин под названием "Рисуют дельфины". Здесь можно было ознакомиться с "произведениями искусства", нарисованными белухами — обитателями дельфинария ФГУП "ТИНРО-Центр".

Дельфины расписывают свои полотна специально подобранными экологическими красками — гуашью и акварелью. "Причудливые разноцветные разводы отражают особый мир, в котором существуют эти животные и который они хотят подарить нам", — рассказал заведующий отделом аквакультуры дельфинария Борис Разуваев. Любой желающий мог приобрести работы братьев наших меньших по приемлемой цене…

Морская черепашка Купа за пять лет "написала" около 800 картин. Правда, весьма своеобразным способом. Ее владелица, художница Кира Эйн Варзеджи, выдавливает на холст краски и пускает черепашку ползать по нему… На одну "картину" в среднем уходит около 20 минут.

Оцелот Пэдфут из зоопарка Феникса в Аризоне тоже рисует оригинальным образом — он трется разными частями своего тела о холст с красками…

Еще одна "знаменитость" из мира искусства — черный носорог Мишинди из зоопарка в Денвере. Он рисует кистями и красками на закрепленном холсте, который держит работник зоопарка. Все его картины, представленные на одном из благотворительных аукционов, ушли за 220 долларов каждая.

Программа для слонов

Самыми талантливыми живописцами среди животных считаются слоны с фермы в Таиланде, которые не просто рисуют мазки на бумаге, а пишут настоящие картины. Слонов обучали по специальной программе двое американских художников русского происхождения — Виталий Комар и Александр Меламид.

У каждого из обитателей слоновьей фермы свой художественный стиль: кто-то предпочитает "абстракционизм", кто-то изображает деревья или вазы с цветами, а кто-то — автопортреты… Стоимость таких полотен доходит до 12 тысяч долларов…

Читайте также:

Самое интересное. Животные в поисках рая

Исторические персонажи превратились в животных 

Животные-герои в Дарвиновском музее

Снупи: самый милый кот в мире 

Маргарита Троицына