Сколько на самом деле помнят собаки и кошки

05.05.2017 16:36
Сколько на самом деле помнят собаки и кошки. 50206.jpeg

Кошки и собаки помнят, где находятся миски с едой и водой. Время от времени они даже могут держать в голове различные трюки, а также вспомнить, как попасть домой, если они вдруг потеряются. Но задерживаются ли у них в голове события, происходящие с ними в течение дня? И надолго ли? Ответ на этот вопрос дают учёные из Орегонского университета. 

Собаки и кошки запоминают определённые вещи в том случае, если они полезны для них с эволюционной точки зрения. За примером можно обратиться к диким собакам - их, на самом деле, гораздо больше, чем может показаться, и они составляют 75% от общего числа собак на планете. Они помнят информацию, необходимую для поиска пропитания, иначе им просто не выжить. Также они понимают, что если еды не видно, это ещё не значит, что её нет. И если собака видит, что проходящий мимо человек выбросил что-то съедобное в мусорный бак, она через некоторое время может вернуться к этому баку, поскольку будет помнить, что продукт можно найти там. 

Что же касается долгосрочных воспоминаний, то домашние собаки помнят такие вещи, как выполнение трюков, по причине того, что это сближает их с человеком. А значит, животное сможет прожить дольше и передать свои гены. Более того, у них есть и эпизодические воспоминания, которые остаются в памяти надолго. Как уже и было сказано, зависит это от того, насколько информация полезна. 

Что же касается кошек, то у них прекрасно развита кратковременная память. Долговременная - не всегда, но не потому, что их уровень интеллекта ниже, чем у собак, а потому, что им она попросту не нужна. Кошкам незачем помнить, где спряталась мышь, поскольку она вряд ли окажется на том же месте через какое-то время. А значит, запоминать такую информацию не нужно. 

Итог таков, что воспоминания животные хранить могут. И чем они для них нужнее, тем дольше они не угаснут.