"Котэ" захватили мир через интернет

08.07.2015 09:00

По статистике, в Сети больше всего просмотров набирают видеоролики и изображения с кошками. Недавно команда ученых медиашколы Университета Индианы в США под руководством Джессики Голл Мирик выяснила, что дело не только в стремлении позабавиться: "кошачьи" видео избавляют нас от негативных эмоций и обладают реальным психотерапевтическим эффектом.

Особенности пет-терапии

Профессор Мирик хотела выяснить, можно ли сравнить воздействие таких видео с эффектом от пет-терапии. Под термином "пет-терапия" (или "зоотерапия") подразумевается терапия с помощью животных, обычно путем прямого общения.

В качестве "зоотерапевтов" могут выступать кошки, собаки, свиньи, лошади, птицы, дельфины и многие другие представители фауны… Во многих городах мира сегодня существуют "котокафе", где посетители могут пообщаться с живущими при заведении кошками и погладить их. В США есть организация Therapy Dogs, через которую хозяева собак предоставляют своих питомцев во временное пользование школам, больницам и домам престарелых.

Джессика Мирик привлекла к участию в исследовании почти 7000 человек. Она задавала им вопросы, как ролики с котами повлияли на их настроение. Результаты опроса были опубликованы в журнале Computers in Human Behavior.

"Кошачья" статистика

Оказалось, что за прошлый год на YouTube было опубликовано более двух миллионов видео с кошками, а количество просмотров таких роликов достигло 26 миллиардов… При этом у таких роликов как минимум на один просмотр больше, чем у любой другой категории видеоконтента на этом ресурсе.

Из опрошенных 36 процентов назвали себя "кошатниками", еще около 60 процентов сказали, что им одинаково симпатичны и кошки и собаки. Что же касается просмотра видео с кошками, большинство респондентов признались, что эти ролики вызвали у них только позитивные эмоции, и если до просмотра они испытывали стресс, тревогу, раздражение, агрессию или печаль, то после просмотра эти эмоции ушли на задний план.

Интересно, что в большинстве случаев "кошачьи" видео люди смотрят на работе или во время учебы. При этом удовольствие от их просмотра оказывается сильнее вины за отложенные дела и задания. Многие сообщили, что чаще всего такие ролики попадаются им случайно, во время серфинга по Сети. Впрочем, это и неудивительно, так как 45 процентов всех клипов про животных на YouTube, например, посвящены именно кошачьей тематике…

Кстати, наиболее привлекательными такие ролики кажутся людям, обладающим мягким и стеснительным характером.

Коты-ньюсмейкеры

Любые новости про кошек также становятся очень популярными и попадают в верхние строчки новостей. Так, в декабре прошлого года все российские СМИ опубликовали информацию о бездомном коте, пробравшемся в витрину магазина во Владивостоке и полакомившемся рыбными деликатесами, причинив ущерба на сумму 63 тысячи рублей. Организация "Коммунисты Петербурга" тут же предложила принять животное в свои ряды как "борца с буржуазией", а Театр кошек Куклачева выразил желание взять предприимчивого котяру в артисты.

В конце концов кот был отловлен и оказался кошкой. Ее забрал к себе хоккейный клуб "Адмирал", уплатив магазину сумму ущерба и сделав животное своим талисманом. Новые хозяева дали питомице кличку Матроска.

Недавно по всем сетевым и телеканалам демонстрировалось видео с британским котом, которого хозяева засунули в стиральную машину в наказание за провинность. Хозяева чуть не пошли под суд…

Еще одной "звездой интернета" стал кот Оззи, который, согласно информации, содержащейся в имплантированном ему микрочипе, за 15 лет каким-то образом добрался из австралийского Сиднея до Северной Ирландии, преодолев путь почти в 18 тысяч километров.

Другая знаменитость — 13-летний кот Мерлин из английского графства Девон, угодивший в Книгу рекордов Гиннесса за самое громкое мурчание. Как сообщает пресса, громкость звуков, издаваемых этим животным, достигает 67,8 децибела, тогда как средняя громкость звуков, издаваемых домашними кошками, обычно не превышает 25 децибелов.

Мерлин сумел отнять титул у кота Смоки, чей рекорд составил 67,68 децибела. Хозяйка Мерлина Трейси Вествуд рассказывает: "Иногда в моменты, когда он мурчит действительно громко, а по телевизору идет фильм, я вынуждена прибавлять громкость или выгонять его из комнаты".

Интернет буквально пестрит снимками "самых грустных", "самых веселых", "самых старых", "самых больших", "самых уродливых" и прочих "самых-самых" котов в мире. Многие из них имеют свои аккаунты в социальных сетях, и у них, как правило, масса подписчиков…

Ни один другой вид животных, включая даже собак, не в состоянии похвастаться таким уровнем популярности. Может быть, она связана как раз с тем "наркотическим" эффектом, который оказывает на нас созерцание котиков?

Читайте также:

Места, где котам жить хорошо

Десять заблуждений о кошках

 

Маргарита Троицына