Места, где котам жить хорошо

14.04.2015 14:02
Места, где котам жить хорошо. Места, где котам жить хорошо

Трудно найти человека, который был бы совершенно равнодушен к кошкам. Даже если люди не могут позволить себе завести дома хвостатого любимца, они с удовольствием готовы общаться с этими пушистыми созданиями. Оказывается, для таких "котоманов" есть специальные музеи, гостиницы и даже кафе, расположенные в разных концах земного шара…

"Кошачий город" (Кучинг, Малайзия)

Само название "Кучинг" переводится как "Кошачий город". Он является столицей провинции Саравак на острове Калимантан. В городе есть Музей Кошек с примерно 4 тысячами экспонатов на "кошачью" тематику, а также многочисленные статуи и памятники, изображающие котов и кошек. Одни просто сидят в изящной позе, другие машут лапками или пьют воду. Конечно, здесь водятся и живые кошки. В общем, атмосфера как раз на любителя…

Музей кошек и Кошачья лодка (Амстердам, Голландия)

В музее собраны произведения искусства, так или иначе связанные с кошачьей жизнью, а Кошачья лодка (по-голландски De Poezenboot) — это плавучий приют для кошек. Он был основан в 1966 году некоей Хенриетт ван Вельде. Эта дама сначала приютила у себя нескольких бездомных кошек. Затем ей стали приносить найденных на улице котят, а также кошек, оставшихся без попечения хозяев… В конце концов, число ее подопечных так возросло, что госпоже ван Вельде пришлось арендовать для своих питомцев заброшенную баржу на одном из каналов. Ей стали помогать волонтеры. На сегодняшний день приют существует на благотворительные пожертвования.

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя (Ки-Уэст, Флорида, США)

В этом доме, построенном в 1851 году, знаменитый писатель провел свои последние годы. У него была белая шестипалая кошка по кличке Сноу Уайт, которую Хемингуэю привез из плавания знакомый капитан. Сейчас в музее живет около полусотни кошек, среди которых есть потомки Сноу Уайт, унаследовавшие от нее шестипалость.

"Республика кошек" (Санкт-Петербург, Россия)

Свой Музей Кошки есть и в Питере. Он был открыт в июне 2011 года по адресу улица Якубовича, 10, как филиал музея, расположенного в городе Всеволожске. И почти сразу же получил собственное название — "Республика кошек". Кроме выставочных залов, в нем есть клуб, арт-кафе и библиотека. А еще здесь "ничейные" животные "подыскивают" себе хозяев. У входа в музей стоит вальяжная скульптура кота Василия работы художника Вильгения Мельникова, "охраняющая" специальный ящик, в который собирают пожертвования для содержания бездомных кошек…

Хостел Stray Cat (Стамбул, Турция)

Эта гостиница, расположенная неподалеку от Босфора, мало чем отличается от других заведений того же класса. Но есть у нее и свои "фишки". Так, актерам и художникам здесь разрешается останавливаться на ночь бесплатно, вернее, заплатив за постой нарисованной картиной или устройством концерта… Но самое главное — в хостеле обитает масса котов самых разных пород и оттенков! Большинство из них не дичатся посетителей и охотно позволяют себя гладить, брать на руки и чесать за ушком…

Le Cafe Des Chats (Париж, Франция)

Это первое "кошачье" кафе в Европе, открывшееся в 2013 году. Первое "котокафе" во всем мире появилось в 1998 году на Тайване. Но наибольшую популярность подобные заведения обрели в Японии. Дело в том, что в этой стране очень строгие правила содержания жилья, и многие домовладельцы не разрешают квартиросъемщикам держать домашних питомцев… Поэтому те, кто любит кошек, но не в состоянии их заводить, получили возможность посетить заведение общепита, где специально для клиентов держат кошек. Во время обеда или ужина посетитель может гладить и тискать животное сколько душе угодно.

Впоследствии "котокафе" открылись и в других странах — во Франции, Англии и даже в России… Сейчас заведений под названием Le Cafe Des Chats в Париже два — в квартале Марэ и в районе Бастилии. В каждом из них живут коты и кошки, взятые владельцами из приютов. Единственный критерий выбора — они должны спокойно идти на контакт с людьми… Здесь можно заказать шампанское, горячий шоколад, козий сыр с медом или домашнее печенье. Многие посетители предпочитают поедать свой заказ, держа на коленях одного из пушистых завсегдатаев…

Кафе "Котики и люди" (Москва, Россия)

Попасть в это недавно открывшееся кафе можно только по записи. Внутри заведение разделено на две зоны. В первой обслуживают людей, а вторая предназначена для кошачьих игр. Кстати, не возбраняется усадить пушистика с собой за стол и покормить… Хотя вход в кафе бесплатный, можно по желанию бросить пожертвования для кошек в специальный бак, стоящий на входе.

Все коты взяты из фонда "Хочу домой". Желающие могут забрать понравившееся животное себе, правда, для этого придется заключить договор с организацией и выполнить ряд условий… Все кошки в обязательном порядке стерилизованы и приучены к туалету. Чтобы животные в присутствии людей не беспокоились, в помещении распыляют кошачьи феромоны, помогающие питомцам ощутить себя "как дома"…

Читайте также: 

Десять заблуждений о кошках

Кошки Кипра - убийцы змей и хранители святынь

Гладить кошек вредно. И нам, и им

Петербургские кошки исполняют желания

Экстрасенсорные способности братьев наших меньших

 

Маргарита Троицына