Бегемот спасает антилопу

14.06.2017 18:30
Бегемот спасает антилопу
 

 Бегемот занимает второе место по величине среди обитающих на суше млекопитающих и весит около четырех тонн. Одним сильным движением челюсти он может разбить лодку в щепки. Поэтому группа мужчин в национальном парке Уанки (Зимбабве), говоря без преувеличений, была поражена необычным поведением бегемота.

В то время когда люди были у водоема, они видели, как за двумя чернопятнистыми антилопами гнались девять гиеновых собак. Не зная, куда бежать, антилопы бросились в воду. Собаки рысью побежали вдоль самого берега, предугадывая, в каком месте антилопы выйдут из воды. В итоге одна изнуренная антилопа поплыла к дальнему берегу, не зная, что там ее поджидали собаки.

Однако, когда она приблизилась к суше, люди заметили рядом плывущего по направлению к антилопе бегемота. Поравнявшись с ней, бегемот, как рассказывается в журнале «Живая природа Африки», «развернул ее и, слегка подталкивая, заставил плыть обратно». Антилопа повиновалась. Бегемот плыл за ней, иногда подталкивая, если видел, что она ослабевала. Когда антилопа доплыла до берега, люди наблюдали, как бегемот осторожно, но настойчиво вытолкнул ее на сушу. Антилопа спотыкаясь сделала несколько шагов и остановилась, ее била дрожь. Немного погодя она отошла от воды. Бегемот сопровождал ее, и вскоре они скрылись из виду. Что же случилось с другой антилопой? Люди сказали, что собаки «были так поглощены сценой спасения, что другая антилопа убежала незамеченной».

Анна Большова