У животных вообще нет совести

28.05.2015 09:00
У животных вообще нет совести. У животных вообще нет совести

Вам кажется, что наказанный за проделку домашний питомец смотрит на вас как-то виновато? Это всего лишь иллюзия: дело в том, что в мозгу животных попросту отсутствует зона, где "располагается" совесть. Она есть только у человека, утверждают специалисты. А вот мы часто приписываем нашим меньшим братьям истинно человеческие качества.

Во власти инстинктов

Иногда приходится слышать о каком-то человеке, что у него совсем нет совести. Однако совесть может просто никак не проявляться внешне: даже самый беспринципный индивид в душе прекрасно понимает, что в тех или иных ситуациях он поступает плохо, причиняя вред другим людям. Иное дело, что собственные интересы у него превалируют.

Многие, совершив ошибки, мучаются и раскаиваются, постоянно терзая себя мыслями о вине. Домашние животные, которые преимущественно относятся к разряду млекопитающих (собаки и кошки), в сущности, по внешним признакам не так уж сильно отличаются от нас, и потому нам может казаться, что они думают и чувствуют так же, как и мы.

Да, у высших животных есть некое подобие интеллекта, признают ученые. Но их образ мышления совершенно не похож на человеческий. Конечно, они способны испытывать определенные эмоции, скажем, привязанность к человеку, который их кормит, но неспособны делать сложные выводы. В основном ими управляют природные инстинкты, и они не могут контролировать свои поступки так же, как это делает человек.

Без вины "виноватые"

Возьмем ситуацию, когда ваш питомец сделал что-то такое, что заслуживает наказания. Вы накричали на него, даже, может, применили физическое воздействие. И вот кот или пес забился под диван, жалобно скуля… Вы уверены, что он морально страдает, переживая из-за совершенного им поступка. Но на самом деле все проще.

Животное не в состоянии осознать, что поступило неправильно: оно просто следовало своим инстинктам. Однако оно видит, что вы недовольны, или вы даже сделали ему больно. Если ваш любимец усвоит, что определенные поступки приводят к хозяйскому недовольству и физическому наказанию, то он перестанет так поступать или постарается скрыть свой поступок, но не потому, что раскаивается, а потому, что боится отрицательных последствий.

Кстати, если вы хотите, чтобы животное прекратило плохо себя вести, наказание должно следовать сразу же за проступком, советуют эксперты. По прошествии времени питомец вообще будет не способен понять, за что, собственно, его наказывают.

А "виноватое" выражение на морде, которое владельцы животных так часто приводят в качестве доказательства, что у их любимцев присутствует такое качество, как совесть, это не что иное, как копирование человеческих эмоций, говорят ученые. Многие виды животных способны бессознательно подражать поведению человека, но это не имеет никакого отношения к тому, что они переживают на самом деле.

Помимо наличия совести, мы нередко приписываем Муркам и Барбосам другие качества, которых у них и в помине нет. Так, мы считаем, что они намеренно себя плохо ведут — скажем, гадят в неположенном месте. Между тем, это, скорее всего, вызвано стрессовой ситуацией. Такой ситуацией могут быть хозяйская ссора, ремонт в квартире, изменение привычного распорядка…

Причиной "дурного поведения" могут являться и болезни, например, заболевания почек. Если кошка или собака начала так себя вести внезапно, а раньше все было в порядке, то стоит поискать причину.

Любовь — штука сложная

Частенько приходится слышать: "Мы с моей киской (или собачкой) друг друга просто обожаем!" Но так ли это? Когда кошка к нам ластится, мы, как правило, уверены в том, что это признак любви. И гордимся тем, что чужих питомица игнорирует. Но в большинстве случаев кошка воспринимает человека только как источник блага или, напротив, неприятностей…

Она может ласкаться к нам, чтобы получить подачку. А вспрыгивает на колени или прижимается к боку вовсе не от полноты чувств, а в поисках тепла… Если кошка за вами постоянно ходит, то ей от вас что-то нужно. От чужих же еще непонятно чего ждать.

Собаки отличаются верностью хозяевам, способны их защищать, но это потому, что они находятся в зависимости от нас: "ты — мне, я — тебе".

Почему животные ведут себя агрессивно? Возможно, люди — все или конкретные — представляют для них источник дискомфорта, возможно, ассоциируются с какой-то опасностью. Бывают и животные с психическими патологиями…

Да, они способны испытывать в нашем присутствии те или иные эмоции, но это совсем не похоже на то, что, например, испытываем мы к другим людям. Поэтому обольщаться не стоит: просто мы разные биологические виды…

Читайте также:

Места, где котам жить хорошо

И с животными можно договориться

Кошки Кипра - убийцы змей и хранители святынь

Маргарита Троицына