Гладить кошек вредно. И нам, и им

30.10.2014 09:00
Гладить кошек вредно. 22730.jpeg

Любители кошек практически никогда не упускают возможности погладить последних, неважно — свой это питомец, чужой или вообще ничейный… Между тем, подобная ласка вовсе не доставляет млекопитающим удовольствие, а вызывает если не боль, то стресс и беспокойство, говорят эксперты из британской организации по защите кошек Cats Protection's.

Как известно, некоторые коты и кошки не переносят, когда их гладят или берут на руки. Они могут при попытках сделать это даже проявлять признаки враждебности — шерсть встает дыбом, животное начинает шипеть, старается укусить или поцарапать человека… Одни кошки вообще никого к себе не подпускают, другие подпускают только своих хозяев. Иногда кошка позволяет прикасаться к себе только одному определенному человеку…

Читайте также: Выжившая в катастрофе Ан-24 кошка вернулась к хозяйке

Все это неспроста. В ходе недавнего исследования, проведенного для документальной телепередачи BBC Cat Watch 2014, представители Cats Protection's задавали владельцам кошек вопросы о том, каким образом те заботятся о своих питомцах и какие способы ухода за ними считают наиболее правильными. Выяснилось, что более половины респондентов были уверены в том, что поглаживание кошки — это лучший способ снять у нее стресс. Только четверть опрошенных воспринимали лужицы кошачьей мочи и экскременты, оставленные в неположенном месте, как признак стрессового состояния… 55 процентам не приходило в голову, что появление в доме другого животного может вызвать у их любимца панику и беспокойство…

Читайте также: Русская кошка взяла в заложники семью американцев

"Владельцы действительно любят своих питомцев и стараются окружить их заботой, но наше исследование показало, что они не знают признаков стресса, и не понимают, как с ним бороться, — констатирует руководитель исследования Ники Треворроу. — На самом деле удерживание и долгое поглаживание вредно для некоторых кошек. Они не маленькие пушистые люди, чтобы успокаивать их объятиями и ласками. Все, что им нужно — это пространство и свобода".

Читайте также: Первая кошка была приручена в Китае примерно 5300 лет назад

Специалисты из "Cats Protection's" дают владельцам кошек следующие рекомендации:

1. Если вы видите, что ваше животное находится в стрессовом состоянии, не прикасайтесь к нему — это может еще больше усугубить ситуацию.

2. У кошки должно быть свое тайное убежище (специальный кошачий домик или коробка), куда бы она могла спрятаться в любой момент и где бы чувствовала себя в безопасности.

3. Если кошка любит взбираться на какое-нибудь возвышение, обеспечьте ей постоянный доступ туда: сверху она сможет наблюдать за окружающей обстановкой. С этой же целью кошки взбираются на деревья.

4. Следите за тем, чтобы в кошачьих мисках всегда были пища и вода, а в лотке — чистый наполнитель. Временное отсутствие еды и питья или загрязнение кошачьего туалета также может стать "катализатором" для психологического дискомфорта животного и даже для панического состояния.

5. Старайтесь оградить вашу киску от контактов с другими животными, если они вызывают у нее стресс. Если вы решили завести другого питомца, сначала "познакомьте" их и посмотрите на реакцию, а потом уже принимайте окончательное решение. Если реакция плохая, лучше не рисковать. К тому же, кошки, как известно, "гуляют сами по себе" и не любят ни с кем делить территорию.

Читайте также: Чем нельзя делиться с кошками и собаками

Кстати, тактильный контакт с кошкой может быть вреден и людям. Одно дело, если это ваш домашний проверенный питомец. И другое дело, если это соседское или бродячее животное, которое может болеть неизвестными инфекциями… Желательно мыть руки с мылом даже после того как вы потрогали собственную кошку. Особенно тщательно нужно следить за маленькими детьми, так как те имеют привычку совать пальцы в рот. Представляете, что будет, если ребенок сначала потрогает больную кошку, а потом начнет сосать палец?

Читайте также: Кошка-клептоманка устроила дома вещевой склад

Многие люди (и не только дети) от избытка чувств склонны целовать животных. Лучше этого не делать совсем, так как микробы в этом случае попадут вам прямо в рот… А кошки, между прочим, могут являться источниками заболеваний, достаточно опасных для человека — например, токсоплазмоза. Этот недуг поражает нервную систему, мышцы, лимфатические узлы. Особенно опасен он для беременных… От кошек можно заполучить также глистов или сальмонеллез. Ребенку обязательно следует внушить, что кошку нельзя тискать и тем более прикасаться к ней ртом. Такое поведение вредно и для кошки, и для человека.

Смотрите интересный фоторепортаж: Кошачьи истории 

Гладить кошек вредно. Гладить кошек вредно

Дарья Любимская