Теория Большого взрыва поставит мир на грань революции

06.04.2017 19:36
Теория Большого взрыва поставит мир на грань революции. 50030.jpeg

Британский космолог Мартин Рис заявил, что современная научная картина мира может быть на грани революции. Ученый это связал со своей уверенностью в справедливости теории множественных больших взрывов. Об этом, как сообщает издание The Telegraph, Рис рассказал на Литературном фестивале в городе Хей-он-Уай (Великобритания).

"Многие люди полагают, что наш Большой взрыв не был единственным и есть целый ансамбль больших взрывов, настоящий архипелаг больших взрывов", — сказал британский космолог. Рис отметил, что законы природы носят универсальный характер в наблюдаемой человеком Вселенной, но "если физическая реальность существует в гораздо больших масштабах то, возможно, есть области, где законы отличаются от наших".

Новую революцию ученый сравнил с переворотом, который произвел переход от геоцентрической (где в центре располагается Земля) системы мира к гелиоцентрической (в центре находится светило). Это произошло в XVI веке и связано с именем Николая Коперника.

Концепция мультивселенной, о которой говорил Рис, предполагает существование множества миров, в которых Вселенная, описываемая наблюдаемым набором параметров, является одной из множества возможностей. Рождение каждой из вселенных происходит в результате большого взрыва и описывается космологическими пузырями. Первоначально такое описание связано с задачей из статистической физики о зарождении пузырей новой фазы, в которой рассматривается их динамика и взаимодействие друг с другом.

Согласно наиболее популярной теории, Вселенная возникла 14,3 миллиарда лет назад в результате Большого взрыва. Это привело к появлению наблюдаемых сегодня четырех фундаментальных взаимодействий, элементарных частиц и их совокупностей (атомов, молекул, планет, звезд и галактик).