Пять мифов о Марсе

19.06.2016 14:00
Пять мифов о Марсе. Марс

Марс является ближайшей к нам планетой, и в перспективе еще в этом столетии туда отправится первая пилотируемая экспедиция. Не удивительно, что с ним связано столько мифов и теорий, одни из которых носят научный, а другие — почти фантастический характер… Большинство их, правда, оказались опровергнутыми или так и не подтвердились.

Алексей Малахов: Россию больше любит Венера, а не Марс

Будущие исследования планеты Марс

Есть ли жизнь на Марсе

Бурный Тарсис превратил Марс в пустыню

Ученые нашли на Марсе стекло

1. Органическая жизнь

Еще в 1976 году американский инженер Гилберт Левин рассказал об эксперименте Labeled Release, который был выполнен первым в мире марсоходом Viking. Приземлившись, тот взял образцы марсианской почвы, в которых якобы были выявлены признаки органики. Однако два последующих эксперимента этого результата не подтвердили, так что об "открытии" вскоре благополучно позабыли…

Но энтузиастов теории "жизни на Марсе" это не остановило. Так, в 2013 году было объявлено, что найдено подтверждение гипотезе так называемой панспермии, согласно которой жизнь на Землю была занесена из космоса, в том числе и с Марса. Впервые об этом упомянул в своих трудах древнегреческий философ Анаксагор (V век до нашей эры).

В 1984-м и 1996-м годах в составе прилетевших с Марса астероидов были обнаружены органические молекулы. Некоторые ученые считают, что миллиарды лет назад Красная планета имела атмосферу и жидкие водные океаны, так что там вполне могла существовать жизнь, которая добралась и до нас…

2. Ядерная война

В 2014 году специалист по физике плазменных частиц Джон Бранденбург выступил с заявлением, что в истории Марса было по меньшей мере две крупных ядерных катастрофы. Об этом, утверждал ученый, свидетельствуют большая концентрация в марсианской атмосфере ксенона-129, а также значительное количество в грунте планеты урана и тория.

3. Марсианские пирамиды

На Марсе постоянно "находят" различные структуры, якобы указывающие на наличие там представителей разумной цивилизации. Среди них так называемые "пирамиды". Впрочем большинство исследователей считают, что это всего лишь горы природного происхождения. Тогда как меньшинство утверждает, что пропорции у них уж слишком правильные, так что они вполне могут иметь рукотворное происхождение.

По мнению экспертов, "пирамиды" вряд ли могут оказаться вулканами, так как единственный известный ученым на сегодняшний день вулканический район Марса — это Тарсис, расположенный в 3200 километрах от Кидонии, где замечены "пирамиды".

Что же до сотрудников НАСА, то они ссылаются на эффект парейдолии, заставляющий людей видеть те или иные объекты в случайных изображениях.

4. Секретные миссии

В 2011 году появились публикации о том, что люди уже побывали на Красной планете. Якобы в 70-е годы прошлого века существовал проект Redsun, который курировали совместно СССР и США.

Первая группа астронавтов-разведчиков будто бы прибыла на Марс в конце 1971 года. В их задачи входил сбор информации для будущей миссии по колонизации.

Вторая экспедиция высадилась на планете в августе 1973 года. Экипаж ISV Columbus состоял из двух американских астронавтов — командира Эллиота Си и пилота

Уильяма Рутледжа, а также советского космонавта Владимира Ильюшина. Информацию слили собственно Уильям Рутледж и итальянский уфолог Лука Скантамбурло. На YouTube есть также видео якобы связанного с миссией тренировочного полета, которое вызвало ожесточенные дискуссии среди пользователей: кто считал ролик подлинным, кто — мистификацией…

В 2014 году в одном из американских радиошоу выступила женщина, называвшая себя Джеки. Она заявила, что раньше была сотрудницей НАСА и в 1979 году занималась обработкой телеметрических данных, поступавших с космического аппарата Viking Explorer. На одном из полученных видео она заметила две человеческие фигуры идущие по поверхности Марса. Они были одеты в скафандры, но с виду не такие громоздкие, как использовавшиеся в то время… Свидетелями эпизода были и другие коллеги Джеки, но руководство запретило им распространяться на эту тему.

5. Полый Фобос

Об этом не так давно заявило ЕКА. Впрочем о том, что внутри одного из марсианских спутников находится ничем не заполненная полость, еще в 60-х годах прошлого столетия писал известный советский астрофизик Иосиф Шкловский. Более того, он выдвинул гипотезу, что Фобос имеет искусственное происхождение.

Теорией Шкловского очень заинтересовались уфологи. Они даже предположили, что Фобос на самом деле представляет собой космическую станцию, которая была выведена древними марсианами на орбиту и использовалась как плацдарм для космических полетов или же для защиты от астероидов.

Еще одна версия гласит, что спутник был сформирован из нескольких астероидных обломков, поэтому в его центре и образовалась пустота.

Увы, все попытки обследовать Фобос с помощью космических зондов закончились провалом. Так что теории остаются теориями…

Маргарита Троицына