Западные миллиардеры финансируют поиски Матрицы

01.11.2016 10:00
Западные миллиардеры финансируют поиски Матрицы. матрица

Стало известно, что как минимум два миллиардера оказывают финансовую поддержку исследованиям ученых Силиконовой долины, направленным на доказательство "виртуальности" нашей реальности. Можно принять это за утку, но несколько влиятельных персон с мировым именем уже сделали громкие заявления по поводу нашего возможного существования в Матрице…

Наш мир — матрица. Найдены доказательства

Станислав Гроф: "Людьми управляют матрицы"

Галина Царева: "Я хочу остаться человеком"

Искусственный интеллект подался в писатели

Искусственный интеллект поработит человечество

Куда утекают деньги?

Термин "Матрица" возник благодаря одноименному фильму братьев Вачовски, вышедшему в 90-е. По сюжету, люди там обитают в некоей виртуальной реальности, а на самом деле являются всего лишь источниками энергии для своих "хозяев"… Так, может быть, и мы только думаем, что живем?

По мере роста компьютерных технологий об этом стали говорить все чаще. Причем не только какие-нибудь желтые журналисты или уфологи, а вполне серьезные эксперты. Так, аналитики из Банка Америки заявили, что шансы на то, что наш мир виртуален, составляют 50 на 50.

Недавно Кэтрин Остин Фиттс, которая ранее работала на Уолл-стрит, а также занимала должность помощника министра жилищного строительства и федерального комиссара жилищного строительства при первой администрации Джорджа Буша, высказала мысль о том, что земные правительства имеют глобальные финансовые долги перед какими-то "внеземными сущностями".

Дело в том, что ежегодно значительная часть финансов куда-то просто "испаряется". В локальных масштабах это малозаметно, но при глобальных подсчетах набегает сумма в десятки триллионов долларов. "У меня большие статистические данные о том, кто выпускает долговые обязательства, — говорит Кэтрин Фиттс. — Но за всю свою жизнь я не смогла получить статистические данные о том, кто владеет этим долгом. Я знаю, что они контролируют нас. И они контролируют нас через долги. Потому что вы можете невидимо управлять компанией путем регулирования через долг. Но кто владеет долгом? Это люди или это кто-то другой?"

Теория Маска

А знаменитый автор "марсианских" проектов Илон Маск считает, что шанс на то, что наша реальность НЕ является компьютерной симуляцией, составляет аж один к миллиарду!

"Множество людей в Силиконовой долине словно одержимы этой гипотезой, согласно которой мы все живем в компьютерной симуляции, — пишет об этом журнал New Yorker. — Два промышленных миллионера секретно финансируют исследования, направленные на поиск возможного выхода из Матрицы".

Возможно, Илон Маск и есть один из этих двоих. В одном из интервью он рассказал, что как-то, когда он лежал в горячей ванне и предавался размышлениям на темы компьютерных технологий, ему пришло в голову, что в результате прогресса рано или поздно наступит такая ситуация, что сложно будет отличить компьютерную симуляцию от реальности.

Но если это так, то почему бы не предположить, что это уже происходило раньше? Мы можем являться продуктом какой-то более высокоразвитой цивилизации. Если разобраться, то доказательств того, что мы обитаем внутри Матрицы, множество. Наш мир "разработан" до мелочей, в нем действуют определенные физические и биологические законы, обеспечивающие наше существование. Мог ли такой мир возникнуть сам собой?

По мнению Илона Маска, если наш мир все-таки окажется настоящей реальностью, то человечество наверняка обречено на вымирание. Если же мы все-таки живем в симуляции, то вымереть нам, скорее всего, не дадут. "В противном случае, человеческая цивилизация рано или поздно придет к краху, столкнувшись с какой-либо глобальной катастрофой", — прокомментировал он во время конференции в Recode.

Мы уйдем в "облако"?

Той же точки зрения придерживается и венчурный капиталист Сэм Альтман. Он полагает, что информационные технологии могут в конечном итоге погубить все живое во Вселенной. И единственный способ не погибнуть — это соединить мозг с искусственным интеллектом, научившись загружать человеческое сознание в виртуальное "облако".

Более того, Сэм Альтман уверен, что этот процесс уже начался. "Эти смартфоны уже нас контролируют, — говорит он. — Слияние является наилучшим для нас сценарием. Любые другие версии, не связанные с ним, приведут к конфликту: так или иначе, либо мы поработим искусственный интеллект, либо он поработит нас… Мы должны перевести человечество на новый, высший уровень существования, поскольку наши потомки либо покорят галактику, либо окончательно уничтожат все сознание во Вселенной".

Ну, допустим, будет доказано, что мы — обитатели Матрицы. А что нам это даст? Если человечеству каким-то образом удастся вырваться за пределы виртуальной симуляции, то станет ли от этого наша жизнь лучше? Может, мы просто перестанем существовать? Или, напротив, наше сознание освободится и перестанет зависеть от законов виртуального мира? Впрочем пока те, кто стоит за этими исследованиями, хотят просто ЗНАТЬ. А дальше — посмотрим…

Ирина Шлионская