Самые нелепые теории заговоров

12.04.2016 18:18
Самые нелепые теории заговоров. Самые нелепые теории заговоров

Различные теории заговоров — довольно популярное явление в современном мире. Суть их обычно в том, что мировыми процессами якобы тайно управляют некие группы людей или же в том, что власти и спецслужбы скрывают от общественности какие-то факты… Некоторые из этих теорий выглядят по меньшей мере нелепыми. Тем не менее масса людей в них верит.

Экономический заговор

В частности, любые экономические кризисы объясняют заговором, в котором участвуют самые крупные банки, будто бы получающие прибыль от роста валюты. Авторы данной теории как-то забывают, что кризисы в экономике происходили и до образования финансовой системы.

Заговоры производителей

Сторонники этой теории убеждены, что производители специально договорились между собой выпускать на рынок некачественные товары, которые быстро выходят из строя, чтобы вынуждать потребителей приобретать новые товары. Тогда как есть возможность выпускать качественную продукцию, которая будет служить много лет… Может, тут конспирологи не так уж неправы, но непонятно, зачем производителям сговариваться, ведь до такого очень легко додуматься и в одиночку…

Также многие производители якобы специально делают более дорогую продукцию, когда можно сделать подешевле того же качества… Например, так поступают автомобильные концерны. Тех, кто придумывает идеи дешевых авто высокого качества, они просто закатывают в асфальт!

Компьютерный заговор

Суть его в том, что производители программ специально создают программное обеспечение, очень требовательное к компьютерным ресурсам, чтобы спрос на дорогостоящие комплектующие оставался стабильно высоким. Но в последнее время мы наблюдаем обратную картину: компании, выпускающие ПО, пытаются снизить требования софта к аппаратным ресурсам из-за конкуренции и чтобы охватить больший сегмент рынка.

Заговор нефтяников

Нефтяные магнаты якобы пытаются препятствовать развитию альтернативных источников энергии. Это они договорились убить Рудольфа Дизеля, придумавшего двигатель, работающий на угольной пыли, а теперь пытаются вывести из строя термоядерные реакторы и другие устройства, вырабатывающие энергию, если те работают не на нефти…

Заговор фармацевтических компаний

Утверждается, что многие болезни "придуманы" специально, чтобы "впаривать" людям лекарства от них. Или в лабораториях разрабатываются вирусы… Также существуют эффективные препараты, которыми можно вылечить болезнь за один раз, но их "не пускают на рынок". Наконец, дешевые лекарства заменяют более дорогими аналогами (последнее, кстати, может, и правда…).

Мондиалистский заговор

Якобы мир управляется тайным мировым правительством, которое вдобавок еще и сотрудничает с инопланетянами! По одной версии, это рептилоиды из созвездия Дракона, по другой — ануннаки с планеты Нибиру, которые еще в древности добывали на Земле золото… Людей они просто используют в своих целях, не считая за равных.

"Заговор молчания" вокруг пришельцев

Пришельцы уже здесь! Но никто вам про них не расскажет. Более того, агенты спецслужб, которых мы знаем как "людей в черном", всячески пресекают распространение информации об НЛО и контактах с представителями внеземных цивилизаций. Это делается, чтобы избежать вспышек неконтролируемой паники в связи с обнаружением присутствия пришельцев на Земле.

Жидомасонский заговор

Миром управляют масоны, большинство которых еще и евреи по национальности. Именно они занимают все руководящие посты или же дергают за ниточки правителей-марионеток, сами оставаясь в тени… Хотя никаких доказательств этой версии не существует, и далеко не все власть предержащие являются евреями, а тем более — масонами…

Арабский заговор

Арабы хотят захватить Европу и сделать ее сплошным исламским государством, повсюду они внедряют своих шпионов, вербовщиков и так далее… Конечно, угроза со стороны ИГИЛ действительно существует, однако некоторые видят эту угрозу в самых невинных фразах, словах и картинках, и готовы даже своих ближайших соседей и коллег подозревать в связях с арабскими террористами… Это явно перебор.

Китайский заговор

Тут идея крайне проста: китайцев становится все больше и больше, и они расселяются по всему земному шару. В один прекрасный день Китай захватит весь мир, а мы даже этого не заметим…

"Антитеория"

Недавно британский писатель, ученый и шоумен, сотрудник Оксфордского университета Дэвид Граймс в статье, опубликованной PLoS One, привел доказательства того, что "теории заговоров", касающиеся научных вопросов, не имеют под собой серьезных оснований. Скрыть подлинные факты попросту невозможно из-за большого числа заговорщиков, утверждает он. При любом "суперзаговоре" всегда существует вероятность информационных утечек.

Но тем не менее, во многих теориях заговоров присутствует некое "зерно истины", и не мешает все-таки подвергать подобные гипотезы тщательному анализу, а уже потом делать выводы.

Маргарита Троицына