Человека можно "запрограммировать" на саморазрушение

17.10.2016 16:11
Человека можно "запрограммировать" на саморазрушение. колдун
Фото: АР

Почему даже в наше просвещенное время многие люди все еще верят в силу проклятий и так боятся их? По мнению психологов, феномен проклятия имеет психосоматическую природу. Ведь многими физиологическими процессами в нашем организме управляет мозг. Если человек узнает, что его прокляли, в его мозгу включается разрушительная программа…

Проклятия гробницы Тамерлана не существует

Родовое проклятие княжеской семьи Монако

Ремейк "Полтергейста" преследует проклятие

Психологи раскрыли секрет проклятия

Проклятия картин-убийц

Жертвы страха?

Хорошо известны случаи, когда в африканских и индейских племенах колдун или шаман насылает проклятие на преступника или ослушника, заявив, что тот умрет в определенный день и час. И, как правило, смерть действительно наступает именно в назначенный срок… Возможно, тут самовнушение? То есть людей буквально убивает страх перед смертью?

Сэр Лесли Пробин, занимавший в начале ХХ века пост губернатора колонии Сьерра-Леоне, сам наблюдал, как страшной смертью умер один из туземцев. Этого юношу обвиняли в убийстве собственного брата. За это местный колдун навел на него кожную болезнь. На спине предполагаемого убийцы появились сыпь, кровоточащие язвы и волдыри, которые складывались в… портрет убитого! В результате юноша скончался в страшных муках, а "рисунок" так и сохранился на спине трупа.

В 1936 году несколько деревень Нигерии охватила загадочная эпидемия. Непонятная болезнь уносила жизни девочек и девушек в возрасте 10-20 лет. Местное население не сомневалось, что все они пали жертвами проклятия. Никакие молитвы и жертвоприношения при этом не помогали.

В конце концов жители пострадавших деревень, население которых было преимущественно мусульманским, обратились за помощью к магам-язычникам с верховьев Нила. Те взялись указать на колдуна, навлекшего на девушек проклятье. Для этого был проведен ритуальный обряд, который наблюдали представители английской колониальной администрации — доктор П. Робертсон и лейтенант Х. Каммингз.

Проходил ритуал в той деревне, где впервые проявилась эпидемия. Приезжий маг собрал всех мужчин деревни и велел им рассесться на корточках по кругу. Перед каждым мужчиной положили камень, а посередине круга вбили колышек с привязанной к нему курицей. Маг окропил курицу кровью женщины, которая первой умерла от предполагаемого проклятия, затем произнес слова заклинания и приказал курице искать убийцу. После этого он быстро отрубил птице голову. Обезглавленная наседка побежала по кругу, взмахивая крыльями. Но вот она наткнулась на один из камней и свалилась на землю… Курица была мертва.

Колдун объявил, что человек, сидящий у того камня, о который споткнулась курица, и есть виновник эпидемии. Однако Робертсон и Каммингз отнеслись к этому заявлению весьма скептически и заставили мага повторить ритуал до десяти раз. И каждый раз безголовая птица указывала на одного и того же человека! Это не могло быть простым совпадением… Тем более, что этого мужчину специально всякий раз пересаживали на другое место.

Так или иначе, предполагаемого виновника казнили. А смерти прекратились.

Убивающая ненависть

В апреле 1973 года британское телевидение показало документальный фильм об охотниках на тюленей из поселка Фосдайк в Линкольншире. Шестидесятилетний Лен Лайнхэм во всех кровопролитных подробностях рассказывал, как вместе с товарищами они отловили и забили дубинками более трехсот животных. В фильме было много кадров, показывающих, как несчастных тюленей забивают насмерть…

После передачи со всей страны на телевидение пошли письма зрителей, возмущенных жестокостью охотников. Многие писали прямо в Фосдайк, посылая охотникам угрозы и проклятия.

Через девять дней после выхода фильма Лен Лайнхэм застрелился. Но это еще можно было списать на сильное психологическое давление со стороны противников забоя тюленей… Однако еще три недели спустя погиб в автокатастрофе внук Лена, а на следующий день после этого племянница Лена подавилась за столом во время еды и умерла… Еще два человека, имевших отношение к той истории, стали жертвами аварий, семь человек задохнулись, а тридцатилетний Колин Раннелс утонул при странных обстоятельствах. Его тело нашли у дамбы, оно покачивалось на волнах лицом вниз… При этом было известно, что Раннелс прекрасно плавал…

Смерти преследовали жителей Фосдайка в течение года. Последняя жертва погибла ровно через год и один день после роковой передачи. 366 дней — почти "число Сатаны"…

Эффект негатива

Как же все это объяснить? Заметьте: если вы чем-то расстроены, то с вами гораздо чаще происходят несчастные случаи: вы падаете, ушибаетесь, режете себе палец…

Человек, ощутивший сильные негативные эмоции, может быть невнимателен за рулем и в любых ситуациях, требующих контроля. У него притупляется инстинкт самосохранения, он как бы сам себе устанавливает программу на саморазрушение. И поэтому легко оказывается в группах риска.

Хотя, разумеется, не все подобные случаи можно объяснить таким образом. Просто мы еще не все знаем о законах этого мира…

Диана Мерлин