Невероятно, но факт

Неожиданные откровения египетских мумий

Египетская цивилизация является одной из древнейших и загадочных в мире. Много тайн хранят пирамиды, не до конца изучена жизнь древних жителей долины Нила. Пролить свет на эти и другие загадки археологам помогают исследования мумий древних египтян. Но часто открытые ими факты заставляют пересмотреть некоторые уже доказанные историками теории.

Наиболее сложным является исследование ДНК мумий древних египтян, поскольку человеческий геном в теплых условиях со временем разрушается. Но в последнее время ученым все же удалось выявить группу мумий, имеющих достаточную сохранность для составления полного генома.

Удача улыбнулась немецким исследователям из Университета Тюбингена в Германии. Ученый Карстен Пуш (Carsten Pusch) на основании результатов эксперимента по секвенированию (определению последовательности) выделенной из мумии ДНК предполагает, что совсем скоро исследователи в массовом порядке смогут расшифровывать ДНК древних жителей Нила. На данном же этапе ученые способны на основании выделенного генома определять принадлежность египтянина к той или иной родственной группе, а также болезни, которыми болели жители страны фараонов.

Стоит отметить, что первым удачным экспериментом в этом направлении стало исследование ДНК 2000-летнего нильского крокодила. В свою очередь группа, возглавляемая Пушем, провела полногеномный анализ образцов ДНК, выделенной из пяти мумифицированных голов древних египтян возрастом 2-2,5 тысячи лет. По мнению Пуша сохранению ДНК в тканях, несмотря на жару способствовал процесс бальзамирования.

Читайте также: Вселенная и феномен Золотой пропорции

В ходе исследования ученые выделили ДНК из 5 мумий, которые хранятся в музее в университете Тюбигена и 2-х скелетов из Боливии, для дополнительного контроля. Мумии принадлежали людям, которые жили на территории Древнего Египта с 806 год до нашей эры и по 124 год нашей эры. Последовательность данной выделенной ДНК определялась с помощью технологии пиросеквенирования напрямую, то есть без специфического обогащения определенных участков методом ПЦР.

К сожалению, ученым не удалось пока прочитать достаточное количество фрагментов ДНК, чтоб собрать их в один единый геном, как предполагает обычно метод. Но тем не менее им удалось получить новые сведения о болезнях древних египтян. С помощью компьютерной томографии и результатов более ранних исследований удалось установить, что египетские фараоны и представители знати страдали от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. К такому заключению пришли ученые, исследовавшие 52 тела, которые были мумифицированы от 1981 года до нашей эры до 340 года нашей эры. В частности, останки 44 древних египтян содержали хорошо различимые сосудистые ткани, и 45 процентов этих мумий несли явные признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Около 20 процентов изученных египтян, обладавших характерными изменениями сосудов, умерли в возрасте до 40 лет, а 60 процентов на момент смерти были моложе 60 лет.

Исследователи связывают развитие признаков атеросклероза у древних египтян с малоподвижным образом жизни и употреблением жирной пищи — мяса крупного рогатого скота, утки и гусей. Ученые признают, что они не могут утверждать, что именно атеросклероз был причиной смерти людей, мумии которых были изучены в работе, однако проделанное исследование показывает, что атеросклероз был широко распространен среди жителей Древнего Египта.

Стоит также отметить, что ученые смогли найти участки в выделенной ДНК, которые сообщают о принадлежности всех исследованных египтян непосредственно к родственной группе I2, которая распространена в западной Азии. Помимо этого, в этих секвенированиях нашли кусочки ДНК возбудителей токсоплазмоза и малярии, а кроме того следы нуклеиновых кислот ели и сосны, то есть растений, которые применялись специально для бальзамирования.

Интересны и последние исследования самих методов бальзамирования в Древнем Египте. Так, результаты новых экспертиз свидетельствуют, что бальзамирующие в Древнем Египте не всегда оставляли внутри мумии сердце, а также удаляли внутренние органы при помощи кедрового масла, как это считалось в течение тысячелетий. Ошибочные данные о технологии бальзамирования распространились еще от Геродота, в трудах которого описаны процессы бальзамирования представителей разных классов. К примеру, по его данным при бальзамировании элиты живот трупа разрезали и оттуда удаляли внутренние органы. Представителей же низших классов подвергали другой процедуре, во время которой внутренние органы растворялись при помощи клизмы с кедровым маслом, которое, по предположениям, было аналогично скипидару. По словам Геродота, в процессе бальзамирования также удалялся мозг, а некоторые источники сообщают, что внутри тела оставалось сердце.

Читайте также: Как из проблем сделать приключение

Но последние исследования ученых опровергли эти исторические данные. В процессе исследования 150-ти мумий антропологами из Университета Западного Онтарио, удалось установить, что бальзамирование было чрезвычайно конкурентным бизнесом, поэтому большая часть секретов хранилась в строжайшей тайне. Профессор Эндрю Уэйд совместно с коллегой Эндрю Нельсон исследовали множество литературных источников, пытаясь выяснить, как именно производились вскрытия. Также было проведено КТ-сканирование для создания трехмерных реконструкций семи мумий.

Одной из ключевых находок исследований стало то, что в некоторых случаях вскрытие представителей египетской знати проводилось через разрез в области спины. Еще одна особенность — саркофаги, в которые помещались мумии, часто изготавливали по форме тела, чтобы обеспечить более ровный процесс мумификации. Также в процессе исследований не обнаружилось никаких подтверждений данным Геродота относительно того, что при мумифицировании использовались клизмы с ореховым маслом. Кроме того, лишь у 25 процентов мумий внутри тела находилось сердце. Ученые предполагают, что сохранение сердца вполне могло стать символом статуса умершего.

Таким образом, благодаря последним достижениям научной техники, ученым удается все глубже проникнуть в тайны процесса мумификации и отыскать ответы на загадки народов Древнего Египта. В частности, в настоящее время ученые выполняют более сложный анализ ДНК с целью восстановить полный геном древнего египтянина. Такая информация поможет установить предков древних египтян, объяснить, куда они исчезли, и есть ли среди современных людей их потомки.