Дожди бывают не только из воды

24.07.2016 14:00
Дожди бывают не только из воды. дождь

"Фротскис" — такое общее название получили аномальные явления, когда с неба вместо дождя или снега падают камни, различные мелкие предметы или даже животные. Раньше "фротскис" относили исключительно к области необъяснимого, однако в последнее время наука продвинулась так серьезно, что готова дать этим феноменам приемлемое рациональное объяснение.

Правила безопасной езды в дождливую погоду

Ласточки не предсказывают дождь

Комары умеют проходить сквозь капли дождя без ущерба

Синоптики могут ошибаться. Медузы — никогда

Бактерии — повелители дождя

Лягушки и смерчи

Из "живых" дождей первенство держат лягушки. Впервые такой аномальный "дождь" описал за 200 лет до нашей эры древнегреческий историк Атенеус: "Лягушек выпало так много, что когда жители увидели, что во всем, что они варят и жарят, и в воде для питья есть лягушки, что нельзя поставить ногу на землю, не раздавив лягушку, они бежали".

В 1969 году тысячи лягушек упали на городок Пени в Букингемшире. Свидетельницей этого стала известная английская журналистка Вероника Пэпворт. А в 1979 году некая Вида Маквилльям из Бедфорда после сильного дождя обнаружила в своем саду огромное количество маленьких зеленых и черных лягушек, которые были повсюду: и на земле, и на кустах и деревьях. С веток свисали ниточки лягушачьей икры…

"Рыбопады"

Чуть реже, чем лягушки, с неба падают рыбы. Самый ранний такой эпизод был зафиксирован в 1859 году в Уэльсе (Гламорган). В мае 1956 года на ферму в Чалатчи (штат Алабама) посыпались сомы, окуни и лещи. "Рыбопад" длился целых четверть часа. Все они, очевидно, были из местного ручья.

19 декабря 1984 года огромное количество рыб просыпалось на трассу Санта-Моника в Лос-Анджелесе, создав аварийную ситуацию. В 2000 году прибрежную деревушку в английском графстве Норфолк буквально завалило свежей морской рыбой.

В Индии и Австралии подобные "дожди" идут столь часто, что пресса почти о них не пишет. Так, за один только 1972 год в Австралии прошло около 50 дождей из рыбы и креветок.

Клад с неба

Современные ученые полагают, что во всем виновато обычное природное явление — смерч или торнадо. Они способны поднять в воздух даже человека или достаточно крупное животное и перенести его на расстояние нескольких километров (вспомним историю Элли из "Волшебника Изумрудного города"). А, к примеру, мелких лягушек или моллюсков может смерчем занести и вовсе за 160 километров от исходной точки.

У смерчей также есть любопытное свойство втягивать окружающие предметы, подобно пылесосу. Так, 17 июня 1940 года в деревне Мещеры Горьковской области во время сильного дождя на головы местных мальчишек из висящей в небе тучи упал целый клад из старинных серебряных монет.

Впоследствии выяснилось, что монеты лежали в зарытом в землю чугунном горшке. Смерч образовал в земле воронку и всосал в себя содержимое "схрона". "Пролился" монетный дождь за несколько километров от того места, где был спрятан клад.

А в деревне Мишкино с неба вдруг посыпались рыбы вперемешку с илом, а также ощипанные тушки домашней птицы. Оказалось, что вихрь до дна осушил несколько окрестных озер, в которых плескались домашние утки и гуси со своими выводками. Стихия убила их, вывернув головы и лапы, а заодно ощипала все перья — это было вызвано тем, что давление воздуха в зоне смерча бывает резко пониженным…

Кровь, мясо, пленка…

Встречаются и куда более зловещие случаи. По свидетельству древнегреческого историка и писателя Плутарха, после крупных сражений с германскими племенами не раз выпадали кровавые дожди. По мнению Плутарха, это испаряющаяся с поля битвы кровь окрашивала капли воды в соответствующий цвет.

Согласно историческим хроникам, в 582 году кровавый дождь обрушился на Париж. У некоторых прохожих оказалась так перепачкана одежда, что они вынуждены были снимать ее с себя прямо на улице.

9 августа 1869 года на ранчо в Калифорнии выпал дождь из черного высушенного мяса. А 3 марта 1876 года куски мяса оказались разбросаны по холмам Ват (Кентукки). Источники мяса так и не были обнаружены.

Загадкой остались несколько случаев, когда с неба падали неодушевленные объекты. Так, 25 ноября 1961 года на город Элизабеттон (Теннесси) буквально свалилась тонна полиэтиленовой пленки, которая затем была использована местными фермерами для укрытия сена и посевов. А 19 февраля 1965 года в Блумсбери (Пенсильвания) прошел "дождь" из пластиковых полусфер размером с пуговицу.

Как видите, далеко не все случаи "фротскис" можно объяснить буйством природных стихий. Многие из них происходили в ясную и безветренную погоду. Также не вполне ясно, почему порой такие "дожди" бывают столь однообразны — только рыбы, или лягушки, или монеты… Но, вероятно, объяснение есть, только надо подождать, когда ученые с этим разберутся…

Маргарита Троицына