Люди-загадки: мудрейший Лао-Цзы

14.04.2014 09:00
Люди-загадки: мудрейший Лао-Цзы. 22316.jpeg

Основоположником религиозно-философского восточного учения даосизм, которое популярно во всем мире, традиционно считают знаменитого древнекитайского мудреца и философа Лао-Цзы, жившего в VI-V веках до нашей эры. Его называют предтечей Будды и почитают как божество. О его жизни почти нет достоверных сведений — только одни легенды и предания…

Мать Лао-Цзы — Юн-Нюй, согласно легенде, зачала сына непорочно. Однажды она вдохнула аромат цветущей сливы, и вместе с ним в ее приоткрытый рот проникла капля самого Солнца. В результате женщина зачала дитя, которое носила в своем чреве 81 год. На свет Ли Эр (таково первое имя мудреца) появился из бедра своей матери, с седыми, как у старика, волосами… Рассказывают, что когда Юн-Нюй разродилась долгожданным ребенком под сливовым деревом, то произнесла слова "лао-цзы", что означало "старый младенец". Так мальчика и стали называть…

Читайте также: Люди-загадки: гадалка Мария Ленорман

Как сообщает историк Сыма Цянь в своем труде "Исторические повествования", по официальной версии, принятой в японских хрониках, Лао-Цзы родился в 604 году до нашей эры в селении Цюйжэнь на юге Китая ипрожил очень долго — 160 или даже 200 лет. До того как стать отшельником, он служил хранителем императорского архива и библиотекарем в государственной библиотеке. Было это во времена династии Чжоу. Предание гласит, что в 517 году Лао-Цзы посетил другой величайший китайский мудрец — Конфуций. Лао-Цзы сказал ему: "Оставь, о друг, свое высокомерие, разные стремления и мифические планы: все это не имеет никакой цены для твоего собственного я. Больше мне нечего тебе сказать!"

После этой весьма "содержательной" беседы Конфуций заявил своим ученикам: "Я знаю, что птица летает, зверь бегает, рыба плавает, бегающего можно поймать в тенета, плавающего — в сети, летающего можно сбить стрелой. Что же касается дракона — то я еще не знаю, как его можно поймать! Ныне я встретился с Лао-Цзы, и он напомнил мне дракона".

Уже в преклонном возрасте Лао-Цзы оставил службу и отправился на запад. В пути начальник пограничной заставы Инь Си попросил мудреца поведать ему о своем учении. И тогда тот написал для него текст, который впоследствии стал "библией" даосизма и известен под названием "Дао дэ Цзин" — "Книга пути и достоинства". После чего Лао-Цзы пересек границу. Неизвестно, куда он ушел и как и где окончил свои дни…

Читайте также: Люди-загадки: разноликий Моисей

По другой версии, Лао-Цзы был родом из Индии. Никто в Китае ничего не знал о его прошлом, и сам мудрец вел себя так, будто был заново рожден…

В центре излагаемой в "Дао дэ Цзин" доктрины — учение о великом Дао. Понятие дао в книге трактуется как "небесная воля" или "чистое небытие". Дать определение дао не так-то просто: это одновременно и закон, и путь, и учение, и истина, и многое другое… Это первоначало всех вещей. Хотя дао никто не создавал, все в мире является его порождением. Несмотря на то, что дао недоступно никаким органам чувств, оно не имеет ни начала, ни конца, ни формы, ни имени, оно дает начало, имя и форму всему сущему.

Дао предопределяет ход всех событий и соединяет "женское" и "мужское" начала — инь и ян, которые являются движущими силами мирового процесса, но только не поодиночке, а взаимодействуя друг с другом, проникая друг в друга.

Смысл жизни заключается в познании дао, которое проявляется в нашем мире через свою эманацию — дэ. Это некая универсальная сила, принцип или способ бытия, который позволяет дао состояться. В отличие от дао, он является вполне определенным и может практиковаться даосами как метод слияния с дао, достигаемого накоплением "жизненной энергии" -ци.

Чтобы постичь дао и достигнуть внутренней гармонии, рекомендуются недеяние, безмолвие, спокойствие, умеренность и бесстрастие. Не стоит бояться смерти, так как она является началом новой жизни. Жизнь — это "мягкое" и "гибкое". Смерть — "жесткое" и "твердое".

Читайте также: Люди-загадки: тайный код аббата Тритемия

Оптимальный способ разрешения всех жизненных проблем — отказ от агрессии. Но это не значит, что нужно "сдаваться" — надо попытаться овладеть ситуацией, прикладывая как можно меньше усилий. Именно несоответствие поведения людей дао — "пути Неба" — является причиной всех жизненных бед и неудач…

Что ж, надо признаться, что и в наши дни священная книга "Дао дэ Цзин" вовсе не утратила своей актуальности и могла бы являться руководством к действию, по крайней мере, в некоторых ситуациях. Поистине, время не властно над человеческой мудростью…

 

Ирина Шлионская