Похороны "дяди Европы"

06.07.2017 04:00
Похороны
 

Похороны британского короля Эдуарда VII, "дяди Европы", 20 мая 1910 года стали не только одним из самых больших собраний представителей европейской монархии, но и одним из последних. На церемонии присутствовало двенадцать коронованных особ и сорок семь представителей королевских семей.

Единственным крупным монархом, отсутствующим на похоронах, был российский император Николай II, приславший вместо себя мать и брата. Спокойные и нарядные мужчины на фотографии не представляют, что очень скоро Первая мировая война и волна революций сметут множество королевских семей и навсегда изменят структуру и влияние европейской монархии.

Как же сложилась дальнейшая судьба людей на фотографии? Мануэл II, король Португалии (стоит третий слева): всего через пять месяцев свергнут революцией и сослан из страны. Вильгельм II, германский император (стоит третий справа): в результате ноябрьской революции 1918 года был свергнут и согласно Версальскому мирному договору 1919 года был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны. Георг I, король Греции (стоит второй справа): через три года, во время войны с Турцией, был застрелен анархистом. Фердинанд I, царь Болгарии (стоит второй слева): выступил на стороне Германии в Первой мировой войне и после поражения отрекся от престола.

Альфонсо XIII, король Испании (сидит первый слева): сохранил нейтралитет во время войны, но был свергнут и изгнан из страны революцией 1931 года. Фредерик VIII, король Дании (сидит первый справа): умер через два года от паралича. Альберт I, король Бельгии (стоит первый справа): после войны стал национальным героем Бельгии, отвоевав и восстановив страну; погиб в 1934 году, сорвавшись со скалы. Георг V, король Великобритании (сидит в центре): сын усопшего, был коронован через год; был вынужден подписать билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов; умер от бронхита в 1936 году. Хокон VII, король Норвегии (стоит первый слева): наряду с Альбертом I — самый успешный из присутствующих; был вынужден покинуть страну на время оккупации Германией и правил Норвегией из Лондона.

Полное название фотографии: "The Nine Sovereigns at Windsor for the funeral of King Edward VII". Фотографы: W. & D. Downey.

Диана Герасимова