Сражение под Полтавой

10.07.2017 18:30
Сражение под Полтавой
В честь этой победы 10 июля Россия отмечает один из своих Дней воинской славы. 8 июля 1709 года недалеко от Полтавы состоялось ключевое сражение Северной войны, в котором наша армия под командованием Петра I разгромила войска шведского короля Карла XII. После этой победы о России заговорили как о новой мировой сверхдержаве.

Сейчас Швеция – это нейтральное государство, но в далеком XVIII веке дело обстояло совершенно иначе. Молодой и честолюбивый шведский монарх Карл XII поставил цель сделать свою страну доминирующей в Европе. Его заслуженно считали блестящим полководцем, и поначалу ему сопутствовал успех. Он победил Данию, затем – Польшу, нанес тяжелое поражение России в битве при Нарве. Но постепенно положение стало меняться. Русская армия вторглась в шведские провинции – Ливонию, Эстлядию, заняла Ингрию.

Карл забеспокоился и, как считает ряд историков, решил выиграть войну, захватив Москву. В 1708 году шведы добились победы в битве при Головчине, но это стало их последним заметным достижением в войне с Россией. Испытывая нехватку провизии, Карл повернул на юг, на Украину, где он рассчитывал получить помощь гетмана Ивана Мазепы. Мазепа обещал привести с собой 50-тысячное казацкое войско, а на деле ему удалось собрать лишь 5000. Однако Карл все-таки рвался дать генеральное сражение, которое и произошло рядом с Полтавой. Петр заранее лично осмотрел местность и распорядился возвести несколько редутов. Это решение сыграло важную роль в ходе битвы. Ночью 8 июля 1709 года шведы начали выдвигаться из-под Полтавы и утром вышли к русским укреплениям. Тут шведскую конницу встретили драгуны князя Меньшикова, и после ожесточенного столкновения шведам пришлось отступить. Вскоре противник задействовал пехоту, которая даже смогла захватить два редута. Предпринятая Меньшиковым контратака не удалась. Правда, в бой еще не вошли основные силы нашей армии.

Когда Петр вывел войска из укрепленного лагеря, уже изрядно потрепанное шведское войско вновь предприняло натиск, и был момент, когда казалось, что Карлу сопутствует успех. Тогда Петр лично вступил в бой, возглавив русский отряд, и критический момент был преодолен. После этого началось решающее наступление нашей армии. Противник обратился в паническое бегство, сам Карл едва спасся, бежав на юг, во владения Османской империи.

А остатки его некогда великой армии сдались в плен у небольшого поселения Переволочна. После Полтавы инициатива перешла к России, хотя война продлилась еще много лет. В 1721 году наконец был подписан Ништадский мирный договор. Наша страна заявила о себе как мощное государство, у которой появились сильный флот и хорошо обученная, победоносная армия. По итогам Северной войны Россия присоединила Ингрию, Карелию, Эстляндию, Лифляндию и часть Финляндии, прочно утвердившись на Балтике. К тому времени Карла уже не было в живых: он погиб в 1718 году в Норвегии при осаде крепости Фредрикстен. А Мазепа умер изгнанником в Бендерах еще в 1709 году.

Полтавская битва – великий этап военной истории России. С этого момента прекратился достаточно длительный период шведского давления на русское государство. Мы справились с одним из самых сильных противников России на севере, который на протяжении нескольких столетий беспокоил наши рубежи. После этого Швеция еще несколько раз с нами воевала, но это были мелкие попытки реванша, которые заканчивались для Швеции еще хуже. Потом мы присоединили Финляндию, и Швеция как военная держава практически перестала существовать.

Диана Герасимова