Александрийский маяк

11.07.2017 18:30
Александрийский маяк
 

На очереди Александрийский маяк, также известный как Фарос Александрии — башня, возведенная между 280 и 247 годами до н.э. на острове Фарос в Александрии, Египет. Главной задачей маяка было вести моряков в гавань в ночное время.

Высота Александрийского маяка, по разным оценкам, составлял от 120 до 140 метров. В течение многих столетий он был самым высоким сооружением на Земле. Именно поэтому маяк включем в список 7 древних чудес света.

Маяк возвышался на платформе из огромных каменных блоков и состоял из трех мраморных башен. Первая, самая большая башня, была прямоугольной — в ней располагалось множество помещений. Прямо здесь жили солдаты и рабочие, обслуживающие маяк. Вторая башня была поменьше, в форме восьмиугольника, и служила переходом в самую верхнюю башню в форме цилиндра, где и горел огонь маяка.

Свет Александрийского маяка был настолько мощным, что его было видно за 60 километров. Для поддержания пламени требовалось много дров, которые подвозились на специальных телегах по пандусу средней башни. За пламенем располагались зеркала из бронзы, отражающие свет в сторону моря. Древние легенды гласили, что свет от маяка способен был сжечь вражеские корабли еще до приближения к берегу.

Маяк был сильно поврежден землетрясением 956 года, затем снова в 1303 и 1323 годах. Последние два землетрясения повредили величественное сооружение до такой степени, что остались одни только руины, разобранные в 1480 году, когда султан Египта построил на месте маяка оборонительный форт, использовав камни прежнего сооружения. Бронзовые листы-отражатели были переплавлены на монеты.

Французские археологи во главе с Жаном-Ивом Эмперье обнаружили остатки маяка в конце 1994 на дне восточной части гавани Александрии. Часть из них была поднята на поверхность, но большинство все еще остается под водой. Это место является популярным у дайверов, совершающих туда заплывы.

Маяк до сих пор остается символом города Александрии. Стилизованное изображение Маяка можно обнаружить на флаге и печати города, а также на печатях многих гос. заведений, включая Александрийский университет.

Как и в случае с другими древними чудесами света, такими как статуя Зевса в Олимпии, мавзолей в Галикарнасе, или храм Артемиды в Эфесе, у маяка есть несколько копий, построенных в разных уголках мира. Хорошо сохранившаяся древняя гробница в Египетском городе Абусир, предположительно, является уменьшенной моделью Александрийского маяка. В народе его даже называют маяком Абусира — это трехэтажная башня высотой примерно в 20 метров, квадратной платформой в основе, восьмиугольным миделем и цилиндрической верхней секцией. Возведено это сооружение было во время господства Птолемея II (285–246 до н.э), что примерно совпадает со временем постройки маяка в Александрии.

Дизайн минаретов во многих древнеегипетских исламских мечетях повторял структуру маяка, потому можно судить о широком влиянии сооружения на последующий архитектурный стиль. Точная копия маяка Александрии была построена в китайском парке культуры Window of the World.

Анна Большова