Лестница в небо

12.07.2017 22:00
Лестница в небо
 

Haiku Stairs (Лестница в небо, Лестница Хайку)

Местоположение: остров Оаху, Гавайи

Пешеходная тропа извивающаяся вдоль горной местности на высоту 850 метров. Тропа поднимается прямо в облака оправдывая свое название. Первоначальная цель строительства популярной сегодня достопримечательности – прокладка кабеля через горы для нужд военно-морских сил США. В 1942 году, когда американцы готовились к нападению со стороны Японии, им понадобилось средство для обеспечения надежной и постоянной связи на гавайском острове Оаху.

На одном из горных пиков была возведена низкочастотная морская радиостанция, которая передавала сигналы подводным лодкам ВМС США. Антенны транслировали низкие частоты на очень большие расстояния, вплоть до берегов Токио. Низкочастотный сигнал доходил даже до субмарин, находящихся глубоко под водой, а рекордный показатель дистанции приема достиг Индии и составил 10600 км. Проложенный через горы кабель и пост радиостанции нужно было обслуживать, поэтому вместо тропы военные оснастили путь деревянной лестницей.

Когда в 1950 году военно-морская радиостанция была выведена из эксплуатации, Береговая охрана США начала использовать передатчики связи в качестве станции радионавигационной системы Омега, предназначенной для воздушных судов. В середине того же года деревянную лестницу заменили металлической, состоящей из 3922 ступеней. В 1987 году маршрут и станция были закрыты для общественности, однако многие туристы игнорируют запрещающие знаки ради открывающихся с вершины невероятных видов на остров Оаху.

Рената Шишкина