Город на пересечении шесть дорог

14.06.2017 12:30
Город на пересечении шесть дорог
Торжок, старинный город на реке Тверце, когда-то назывался Новым Торгом, и его жители до сих пор предпочитают именоваться не торжокцами, а новоторами. На городском гербе изображены шесть голубей - память о том, что полтора века назад здесь при каждом втором доме имелась голубятня. Шесть - число не случайное: из шести городских ворот выходили шесть дорог, в том числе на Тверь, Москву и Петербург. Город на пересечении дорог, торговый город - это, собственно, понятно из названия. Со временем магистрали пошли в обход Торжка, но годы купеческого процветания оставили свой след.

В крохотном, меньше 60 квадратных километров, Торжке поместилось столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток городов. Торжок с первых минут покоряет сочетанием очень выразительного холмистого ландшафта и старинной архитектуры: уцелевшая застройка XVIII-XIX века, без малого три десятка исторических памятников, от капитальных купеческих домов до прекрасных храмов. Сохранность памятников часто оставляет желать лучшего, но это не умаляет их красоты. Благодаря им Торжок получил официальный статус "памятника градостроительства".

Торжок, расположенный на "государевой дороге" из Москвы в Петербург, во все времена посещали вельможные особы, богатые купцы и видные деятели отечественной культуры. Главным из путешественников можно считать Александра Сергеевича Пушкина. В Торжке поэт бывал больше двадцати раз - пережидал пару часов, пока на почтовой станции поменяют лошадей, или встречался с добрым знакомым Павлом Ивановичем Вульфом, жителем Торжка.

Пушкин отметил один торжокский "бренд" - золотое (или золотное) шитье. Этот уникальный промысел развивается в Торжке с XII века. Мастерицы тончайшими нитями с включением серебра и золота вышивают ошеломляющие по сложности узоры, лицевым стежком буквально пишут портреты и иконы. Работы торжокских золотошвеек украшали гардеробы императриц и маршальские мундиры. Городские вышивальщицы помогали восстанавливать декор Андреевского зала Большого Кремлевского дворца и расшивали ризы архиереев и епископов.

Что касается голубей, то теперь их сменили железные птицы: недалеко от города располагается 334-й центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации. На его базе действует единственная в мире пилотажная группа боевых вертолетов "Беркут". В небе над Торжком часто видны боевые вертолеты Ми-24 и Ка-52. Ежегодно в День авиации в центре проходит вертолетное авиашоу.

А еще, по забавному совпадению, в XIX веке в Торжке проживал «булочных и портных дел мастер» Евгений Онегин. Городская легенда о том, что вывеска булочника подсказала Александру Сергеевичу имя для великосветского героя, так укоренилась, что экскурсоводы водят туристов к "дому Онегина" на улице Дзержинского.

Наталья Некрасова