Интересные факты об Останкинской телебашне

15.06.2017 12:30
Интересные факты об Останкинской телебашне
1. Останкинская телебашня входит в топ самых высоких свободно стоящих сооружений мира, занимая в нем восьмое место после небоскрёба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио (Токио), Шанхайской башни (Шанхай), Абрадж аль-Бейт (Мекка), телебашни Гуанчжоу (Гуанчжоу), телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто) и Башни Свободы (Нью-Йорк).

2. Полная высота Останкинской башни составляет 540 метров.

3. На протяжении почти 10 первых лет своего существования Останкинская башня являлась первым по высоте зданием мира.

4. Строительство башни велось на протяжении четырех лет: с 1963 по 1967 год.

5. Главным архитектором проекта был назначен Николай Никитин – автор главного здания МГУ и волгоградского монумента «Родина-мать зовет!».

6. Весь проект был продуман архитектором всего за одну ночь! В основу лег образ перевернутой лилия: крепкие «лепестки» у основания и толстый стебель.

7. Останкинская башня состоит из 45 этажей, а общая площадь ее помещений составляет около 70 квадратных километров.

8. Звучит жутковато, но под воздействием ветра Останкинская башня имеет свойство раскачиваться, при этом колебания ее из стороны в сторону порой достигают 10 метров! Такие колебания, как правило, вполне ощущаемы на верхних этажах здания. При этом скоростные лифты, которыми оборудована башня, автоматически замедляют движение.

9. Еще одна стихия, из-за которой посетители башни могут чувствовать себя неуютно – гроза. Молния в вершину Останкинской башни попадает нередко – до 50 раз в год! К счастью, от повреждений башня оборудована хорошей защитой.

10. Самая высокая смотровая площадка телебашни расположена на высоте 350 метров; с нее открывается великолепнейший вид на Москву и часть Подмосковья. Тем, кто боится высоты, следует учесть, что часть пола на этой площадке сделана из прочного стекла, и у стоящих на нем возникает ощущение самого настоящего парения в воздухе.

11. Еще одна популярная достопримечательность башни – это ресторан «Седьмое небо», столики которого установлены на специальных вращающихся платформах, что позволяет посетителей обозреть всю панораму, не вставая со стула.

12. С 27 по 28 августа 2000 года на Останкинской башне произошел мощный пожар, разрушивший три верхних этажа на высоте 450-480 метров. И по сей день этот пожар является одной из сильнейших аварий, произошедших в столице после распада Советского Союза.

13. Антенну башни порой используют бейсджамперы – экстремалы, прыгающие с парашютом с всевозможных неподвижных объектов.

14. 11 минут 57 секунд – таков был рекорд скорости по забегу на высоту 337 метров, установленный в Останкинской башне!

Анна Большова