Новый Форрест Гамп: надо просто бежать

08.10.2012 17:57
Новый Форрест Гамп: надо просто бежать. 20969.jpeg

25-летний Ник Клекнер из Северной Калифорнии был обычным среднестатистическим американцем, как и тысячи его соотечественников. Работая электриком и таксистом, он скопил немного денег и отправился в путешествие. Оно растянулось на 178 дней, так как Клекнер задумал… пройти пешком через всю страну. Почти как Форрест Гамп из одноименного фильма.

Героя Тома Хэнкса из популярной картины Роберта Земекиса с детства считали слабоумным. Тем не менее, он смог окончить школу и колледж, побывать на войне с Вьетнамом, встретиться с президентом, превратиться в миллионера и прославиться на весь мир…

В фильме есть эпизод, когда Форрест Гамп однажды утром, после ухода любимой женщины, устраивает себе пробежку, которая продлилась… три года. За это время герой успел отрастить волосы и бороду, а также обзавестись кучей последователей, которые решили к нему присоединиться. Клекнер, правда, пустился в путь по иной причине. Ему просто все надоело, признается молодой человек. "Я находился под ужасным давлением. Меня угнетали стресс и тревога, и я решил просто сбежать", — рассказывает он.

Бросив работу, таксист оплатил мобильный интернет на восемь месяцев вперед и купил авиабилет до Атлантик-Бич во Флориде. С собой он прихватил iPod, спальный мешок, тележку, зубную щетку, рюкзак и пару альпинистских ботинок. На это ушли все деньги. 5 апреля 2012 года Ник Клекнер начал свою пешую "прогулку" из одного конца США в другой. При себе у него не было не только денег, но и даже запасов воды и пищи. Тем не менее, за 178 дней столь эксцентричному путешественнику удалось преодолеть более четырех тысяч километров.

Читайте также: Десять способов стать популярным

За это время ему не раз приходилось буквально голодать. Порой он не ел по несколько дней и питался отбросами из мусорных контейнеров. Иногда люди, которых он встречал на своем пути, давали ему еду или немного денег, приглашали к себе в дом, чтобы он мог помыться с дороги. Часть полученного от добрых людей Ник раздавал бездомным. Если ему давали деньги, то покупал на них обычно лишь воду и чипсы. Остальное отдавал нуждающимся. "Нужно отдавать больше, чем получаешь", — таково его кредо.

О своих дорожных приключениях и впечатлениях, о людях и местах, которые ему попадались, Ник писал по мобильной сети матери, которая, в свою очередь, выкладывала его заметки и фотографии в блог, озаглавленный "Пешком по миру". Кроме того, Клекнер помещал короткие сообщения в твиттере. К концу путешествия количество подписчиков микроблога Бродяги Ника — такое прозвище Клекнер дал себе сам — превысило пять тысяч человек. Многие из них присылали автору блога личные сообщения, в которых признавались, что его пример вдохновил их на совершение самых разнообразных поступков, на которые они ранее никогда не решились бы…

Были и такие, которые предлагали посильную помощь, но Клекнер неизменно отказывался от нее. "Я считаю, что нужно принимать помощь от незнакомцев только в том случае, если эту помощь вам предлагают лично, — полагает он. — Участие в моей судьбе на расстоянии я считаю неприемлемым. Мне кажется, это честно и справедливо".

Читайте также: Люди-загадки: Жизнь Марка Твена

Ежедневно Клекнер проходил по 40-45 километров. За все время он сносил пять пар обуви и, подобно Форресту Гампу, отрастил волосы и бороду. Ему также неоднократно пришлось страдать от стертых пяток и солнечных ожогов. Где-то на 150-й день путешествия, когда Клекнер находился в Аризоне, его приехали навестить родители.

После встречи они остались ночевать в мотеле, а Ник, верный себе, ушел в лес, чтобы наутро вновь отправиться в дорогу. Путешествие завершилось 30 сентября в Хантингтон-Бич, штат Калифорния. Вернувшись домой, Бродяга Ник сообщил в твиттере, что теперь больше не знает, о чем писать — ведь ему перестали попадаться "интересные дорожные знаки, предметы и хорошие парни".

Теперь Ник, как и Форрест Гамп, стал знаменитостью. Он уже получил кучу предложений поучаствовать в утренних и вечерних телешоу. Но свой вояж Клекнер предпринял вовсе не для того, чтобы прославиться. На вопрос журналистов, что было самым главным в его путешествии, он ответил: "Человеческая доброта". "Люди очень хорошие, это удивительно. Вы можете в это не верить, но на самом деле это так и есть", — уверяет последователь Форреста Гампа.

Маргарита Троицына