Каждой "пятой точке" по стулу!

04.10.2014 16:00
Каждой "пятой точке" по стулу!. унитаз

Швейцарские ученые придумали, как облегчить жизнь тем, кто по роду работы вынужден много времени проводить на ногах и устает. Работникам предлагается носить с собой… стул! Конечно, не совсем обычный. Будучи прикрепленным к владельцу, он почти невидим, не стесняет движений, позволяя ходить, бегать и всегда садиться, где и когда вам удобно…

Автор изобретения — 29-летний Кейт Гунур — генеральный директор и соучредитель компании Noonee. "Идея создания такого стула пришла от желания сидеть везде и всюду и от работы на упаковочной фабрике в Великобритании, когда мне было семнадцать, — вспоминает он. — Многие часы стояния чреваты проблемами с ногами. Большинство работников имеют очень мало перерывов и не могут пользоваться обычными стульями, потому что они занимают слишком много места. Так что я подумал, что лучшим решением будет ношение стула прямо на себе".

Такой стул представляет собой экзоскелет, рама которого выполнена из алюминия и углеродного волокна. Весит он всего около двух килограммов, что сравнимо с весом одежды. Поэтому вы можете постоянно таскать его на себе, почти не замечая "неудобства", до того момента, когда он вам понадобится.

"После активации стул использует облегченную портативную переменную заслонку, чтобы удерживать пользователя и, тем самым, снимает напряжение с мышц ног и суставов", — обещает команда разработчиков.

По мнению авторов разработки, новинка не только положительно повлияет на здоровье сотрудников, например, предупреждая варикозное расширение вен — "профессиональное" заболевание рабочих цехов, учителей, врачей, продавцов, курьеров, почтальонов и представителей некоторых других специальностей, но и увеличит производительность труда, так как значительно снизит фактор усталости.

Недавно компания Honda выпустила еще один гаджет для тех, кто не желает лишнюю минутку проводить на ногах. Устройство под названием Uni-Cub является чем-то средним между креслом и велосипедом, и предназначено для перемещения внутри помещений. В движение его приводит электродвигатель, питающийся от литий-ионной батареи. Емкости двигателя хватает для поездки на расстояние до 6,4 километра со скоростью до четырех миль в час.

Работа над устройством ведется уже давно. Первая версия под названием U3-X появилась в 2009 году. Для того чтобы привести средство в движение, человеку требовалось всего лишь переместить свой вес в нужную сторону.

В 2012 году была представлена бета-версия нынешней модели. Новый образец способен двигаться в большом количестве направлений — вперед, назад, в любые стороны и по диагонали… При этом, если в предыдущей версии пользователю приходилось балансировать, то здесь равновесие обеспечивает электронная система Asimo. К тому же, устройство стало более легким, компактным, устойчивым и послушным.

Кто же является "целевой аудиторией" Uni-Cub? Электронная "каталка" в первую очередь может оказаться востребована у офисных работников, сегодня использующих для "передвижения" кресла на колесиках, на которых, конечно же, далеко не уедешь. Подойдет она и тем, у кого вечером после тяжелого рабочего дня попросту нет сил, чтобы сходить из комнаты на кухню и принести банку холодного пива, дабы утолить жажду во время просмотра телевизора…

Вместе с тем, в использовании подобных гаджетов есть и свои жирные минусы. Ведь наверняка при широком распространении подобного рода продукции люди начнут попросту "злоупотреблять" ее возможностями. Так, многие станут пользоваться стулом-невидимкой или электронным "креслом-велосипедом" не только в моменты сильной усталости, но и просто от нежелания напрягать нижние конечности… А это вовсе не способствует хорошей физической форме.

Увы, комфорт в конечном итоге сделал нас беспомощными. Мы способны умереть с голоду, если у нас не будет денег сходить в магазин. А ведь наши отдаленные предки добывали себе пропитание охотой и рыбалкой, сами сеяли хлеб… Малоподвижный образ жизни ведет не только к физической, но и моральной деградации, превращая нас в изнеженных элоев из повести Уэллса "Машина времени". Поэтому необходимо соблюдать баланс и не применять электронные "костыли" там, где они вовсе не нужны.

Читайте также:

Хотите счастья? Тратьте деньги на хобби

Шесть стереотипов, которые портят нам жизнь

Гаджеты не делают нас счастливее

Человечество погубит эпидемия… лени

Трать полчаса в день и добивайся успеха!

Ирина Шлионская