Оди Мёрфи

04.06.2017 08:00
Оди Мёрфи
Когда в 1942 году 16-летний Оди Мёрфи (Audie Murphy) подал заявление в ВМФ, его рост составлял всего 1,65 см, а вес — 50 кг. Ему рассмеялись в лицо. Тогда юноша попытался зачислиться в ВВС, но и там получил отказ. В конце концов он пошёл в сухопутные войска, где его приняли, решив, что всегда смогут использовать его как «живой щит». Особых талантов Мёрфи не демонстрировал, и в какой-то момент его даже хотели перевести в коки, но юноша настаивал на том, что хочет воевать, поэтому его отправили в самое пекло.

Во время вторжения в Италию Мёрфи получил звание капрала, показав навыки отменной стрельбы, и подхватил малярию, с которой проходил всю войну. Обращаем на это ваше особое внимание.

В 1944 году Мёрфи отправили в южную Францию, где он столкнулся с отрядом немецких пулемётчиков. Притворившись, что сдаются в плен, они застрелили его лучшего друга, и Мёрфи, выйдя из себя, убил всех, кто находился в гнезде, после чего с помощью их же оружия, перестрелял всех немцев до единого в радиусе 100 ярдов, включая ещё два гнезда пулемётчиков и кучку снайперов. За это его отметили наградой «За выдающиеся заслуги» и повысили до звания командира взвода, и каждый, кто называл его «коротышкой», поспешил извиниться.

Спустя примерно шесть месяцев Мёрфи получил задание оборонять стратегически важный район во Франции — Кольмарский «мешок». Из 128 человек в живых к тому моменту осталось всего 19, из оружия же — пара танков M-10.

Со стороны врага в свою очередь было до хрена людей и полдюжины танков. И так как подмога должна была появиться нескоро, Мёрфи со своими парнями засел в окопах и предоставил танкам делать всю грязную работу.

Но танки немцы подорвали. Тогда коротышка с малярией бросился к тому, что от них осталось, запрыгнул на развалины и встав за пулемётом 50-го калибра, начал стрелять во всё, что движется. Стоит отметить, что танки при этом находились в огне и представляли собой по сути смертельную ловушку.

Мёрфи стрелял ещё около часа, пока в магазине не закончились пули, после чего спрыгнул с танка и бросился к своим товарищам. За это его в буквальном смысле наградили всеми возможными наградами (в общей сложности их оказалось 33, хотя некоторые повторялись, плюс было ещё пять французских медалей и одна бельгийская), включая Медаль Почёта.

После окончания войны у Мёрфи развился военный невроз, и ему прописали антидепрессанты. Пристрастившись к наркотикам, он не стал ложиться в больницу, а вместо этого на неделю заперся в комнате мотеля и сам поборол зависимость. Мёрфи написал автобиографическую книгу «В ад и обратно» и позднее стал актёром.

Диана Герасимова