Быть или быть Евровидению на Украине? Ответ пока неизвестен

05.12.2016 16:07
Быть или быть Евровидению на Украине? Ответ пока неизвестен. 49456.jpeg

Европейский вещательный союз рассматривает возможность проведения "Евровидения-2017" в столице России. Такое решение может быть принято из-за проблем на Украине с организацией музыкального конкурса.

По предварительным данным, в оргкомитете "Евровидения" идут переговоры о возможном переносе конкурса в Россию, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на источник среди организаторов. Решение о проведении мероприятия в другой стране может быть связано с многочисленными проблемами украинских властей с организацией "Евровидения". В частности, речь идет о бюрократии и ограниченных финансовых возможностях Киева.

Сообщается, что решение о начале переговоров о переносе было принято после того, как Украина серьезно затянула срок предоставления финансовых гарантий Европейскому вещательному союзу. Эксперты издания пишут, что "Евровидение" требует не менее 25 миллионов евро расходов, тогда как подобная сумма "является неподъемной для бюджета Украины".

Между тем украинские власти настаивают, что источники финансирования найдены и буду представлены оргкомитету в ближайшем будущем. "Перенос Евровидения в другую страну стал бы для нас катастрофой", - заявила в интервью изданию депутат украинской РадыХанна Хопко. Она также полагает, что проведение "Евровидения" стало бы прекрасным шансом для поднятия экономики Киева. 

Напомним, ранее исполняющий обязанности генерального директора Национальной телерадиокомпании (НТРК) Украины Александр Харебин заявил, что Киев затягивает с подготовкой конкурса. И это может привести к потере права проводить "Евровидение" на Украине. Кроме того, в списке причин срыва мероприятия - "бюрократия, несовершенство законодательных актов и пренебрежительное отношение некоторых чиновников к конкурсу". Харебин также напомнил, что в начале октября главные организаторы конкурса из Европейского вещательного союза "показали Украине красную карточку" из-за срыва подготовки. 

Кроме того, в начале ноября 2016 года британская газета Daily Telegraphопубликовала материал о возможном срыве "Евровидения-2017" из-за недостатка финансов в бюджете Украины. По мнению автора статьи, средств может не хватить даже при поддержке Европейского вещательного союза.

О трудностях Украины с проведением "Евровидения" сообщал и бывший глава Нацтелекомпании страны и оргкомитета конкурса Зураб Аласания. Он подал в отставку 1 ноября, мотивировав это тем, что ему "трудно противостоять чиновничеству".