Мэрилин Монро ликвидировало ЦРУ?

28.04.2015 09:00
Мэрилин Монро ликвидировало ЦРУ?. тайна смерти Мэрилин Монро

Версии по поводу того, что кончина Мэрилин Монро, наверное, самой знаменитой киноактрисы прошлого столетия, была насильственной, выдвигались неоднократно. Но они так и оставались бы на уровне домыслов, если бы не недавнее признание 78-летнего бывшего сотрудника ЦРУ Нормана Ходжеса, сделанное им перед смертью в госпитале Sentara General.

Киллер для Мэрилин Монро

Умирающий публично заявил, что выполнял в своей организации обязанности киллера и с 1959 по 1972 год совершил 37 заказных убийств. Среди его жертв была и знаменитая Мэрилин Монро…

Ходжес в течение 41 года являлся оперативником высшего уровня допуска. По его словам, он работал не только на ЦРУ, но и на другие американские спецслужбы, занимаясь в основном физическим устранением "лиц, представлявших угрозу для безопасности страны". Способы убийств были разными: Ходжес владел навыками снайпера, восточных единоборств, его обучали применению ядов и взрывчатых веществ…

Все задания выполнялись только на территории США. Приказы Ходжес получал непосредственно от своего прямого командира — майора Джимми Хейворса. В группу киллеров входили пять человек. Жертвами их были в основном политические активисты, оппозиционеры, профсоюзные деятели и неугодные власти журналисты.

Но среди них оказалось и несколько ученых и людей из мира искусства, которые якобы представляли угрозу государственным интересам США, как сообщили исполнителям.

Мэрилин Монро стала единственной женщиной, которую пришлось убить Ходжесу. Ему сказали, что она была любовницей Кеннеди и Фиделя Кастро, и обладает информацией, которая может навредить интересам Америки.

Психиатр, наркотики, братья Кеннеди…

Предыдущий год выдался для Монро не слишком удачным: развод с мужем, известным драматургом Артуром Миллером, проблемы с карьерой (ее последний фильм получил плохие отзывы критиков). У актрисы началась депрессия, она почти не покидала своей спальни и постоянно принимала снотворное.

Утром 5 августа 1962 года экономка обнаружила Мэрилин Монро мертвой в ее спальне. В руках у звезды была телефонная трубка, словно она собиралась кому-то звонить… Возле кровати валялась пустая упаковка от снотворного.

Говорили, что косвенно виноват в смерти Мэрилин Монро ее психиатр Ральф Гринсон, предписавший ей принимать хлоралгидрат после нембутала. Это привело к угнетенному состоянию, и кинозвезда решила покончить с собой…

Еще одна версия заключается в передозировке наркотиков — мол, окружение Монро скрывало, что она была наркоманкой… Есть и версии об убийстве звезды мафией, а также об умерщвлении спецслужбами по заданию братьев Кеннеди (с обоими у актрисы были при жизни близкие отношения), так как они не хотели, чтобы наружу выплыла какая-то дискредитирующая их информация, известная Мэрилин…

Если верить Норману Ходжесу, то его командир Джимми Хейворс сказал, что смерть Монро должна выглядеть как суицид или передозировка препаратов. Все произошло в промежуток от полуночи до часа ночи. Ходжес рассказал, что вошел в спальню Мэрилин Монро и сделал ей, спящей, укол… В шприце была большая доза хлоралгидрата, смешанного с нембуталом, которые обычно применяются во время операций для наркоза.

Признание или дезинформация?

Как только Ходжес сделал свое сенсационное признание, к нему тут же приставили охрану ФБР. Между тем, проверить его слова крайне сложно… Джеймс Хейворс, который, по его свидетельству, отдавал приказы об убийствах, скончался от инфаркта в 2011 году. Ходжес назвал имена только трех киллеров из пяти, и все они на сегодняшний день мертвы.

В прессу просочилось только имя капитана Кейта Мак-Инниса, пропавшего без вести в 1968 году и объявленного мертвым… Наконец, Ходжес упоминает о том, что его "киллерское" подразделение было не единственным, но не дает о других подразделениях никакой информации.

Может ли этот рассказ быть правдой? Разумеется, можно предположить, что на умирающего экс-цэрэушника вдруг нашло желание покаяться. Но, с другой стороны, мало ли уже было таких "сенсаций", которые невозможно проверить? Ведь обо всем мы знаем только со слов самого Ходжеса. Что если он просто решил войти в историю как убийца великой актрисы? Да и терять ему было особенно нечего…

Но куда более вероятной кажется версия намеренного вброса дезинформации. Не исключено, что Ходжеса использовали, чтобы создать в обществе определенные настроения. Для чего? Возможно, чтобы продемонстрировать всемогущество ЦРУ в непростой мировой политической ситуации? Или с другими целями?

Так или иначе, сведения, полученные от Ходжеса, можно рассматривать пока всего лишь как очередную версию событий. Чтобы принять ее за официальную и единственно верную, требуются более весомые аргументы…

Читайте также:

Бывший разведчик: Монро убили из-за Кеннеди. Угроза от Кастро - легенда для агента

Сотрудник ЦРУ признался в казни Мэрилин Монро и убийствах "неугодных Белому дому"

Тайна смерти Мэрилин Монро раскрыта?

Маргарита Троицына