Меры контроля за должниками увеличиваются. В ход идет "мобильный колпак"

25.01.2013 10:12

В 2013 году судебные приставы ужесточат меры в отношении должников. Незаплатившего гражданина могут не только забросать в неурочное время SMS-сообщениями, но и не выпустить за границу. Так, в 2012 году был ограничен выезд за рубеж 142,5 тысяч должников по алиментным обязательствам. Таким мерам подлежат и должники по ЖКХ, налогам или решению суда.

Политолог Николай Миронов в интервью MoneyTimes сообщил, что считает такую меру необходимой. В качестве примера он приводит практику зарубежных стран, где присутствуют ограничения на выезд лиц, имеющих неисполненные обязательства внутри страны. «Потому что если таких мер нет, то мы ставим под угрозу права, соответственно, детей, оставленных родителями, кредиторов и т.д.", - добавил Миронов. Однако он отметил, что государству нужно избегать ситуаций, когда гражданин впервые узнает о том, что не вправе выехать, когда проходит паспортный контроль на границе. По его мнению, соответствующее постановление должно быть отослано заблаговременно.

В качестве пример издание приводит случай с жителем Челябинска, который не смог с семьей вылететь на отдых в Египет на новогодние праздники, хотя накануне поездки полностью погасил задолженность. Мужчина подал на пограничную службу в суд, требуя компенсировать понесенные им убытки в размере 182 тысяч рублей, однако в итоге получил только 30 тысяч от министерства финансов.