Предсказание из 2005-го: сегодня Землю погубит кислотное облако

01.06.2014 15:41
Предсказание из 2005-го: сегодня Землю погубит кислотное облако. Предсказание из 2005-го: сегодня Землю погубит кислотное облако

В сентябре 2005 года СМИ выдали сообщение о новой беде для нашей планеты. В американском журнале «World week news» была опубликована заметка о планеторазрушающем облаке пыли, которое приближается к Земле. Это облако, якобы извергнутое черной дырой, расположенной от Земли на расстоянии 28 тысяч световых лет, уничтожает все на своем пути, включая кометы, астероиды, планеты и звезды. И эта субстанция, которую перепуганные астрономы назвали «облаком хаоса», направляется прямо к Земле!

Автор заметки Майкл Фостер сообщает из Кембриджа (штат Массачусетс), что космическое пылевое облако, обнаруженное 6 апреля рентгеновской обсерваторией НАСА, достигает 10 миллионов миль в диаметре (16 миллионов километров); идентифицированное как «кислотная туманность», оно вращается и мчится к нам со скоростью, близкой к скорости света. Расчетное время прибытия - 1 июня 2014 года.

В своей статье Фостер неоднократно цитирует астрофизика А. Шервинского.

- Хорошая новость заключается в том, что обнаружение этого облака подтверждает несколько довольно острых идей, рассматриваемых теоретической физикой, - заявил доктор Альберт Шервинский, один из основных астрофизиков Кембриджа, близкий к НАСА. - Плохой новостью является то, что полное уничтожение Солнечной системы неизбежно.

Эксперты полагают, уточняет Фостер, что вещество, составляющее «облако хаоса», рождено около самого горизонта событий черной дыры и представляет собой одну из форм так называемого «излучения Хокинга». Такая «изрыгнутая» дырой материя до предела заражена искаженной и искореженной информацией.

- Супермассивная черная дыра, расположенная в центре нашей Галактики, находится на расстоянии 28 тысяч световых лет от Земли, - объясняет доктор Шервинский. - В прошлом году выдающийся физик Стивен Хокинг пересмотрел свою теорию черных дыр. Ранее он считал, что ничто не может вырваться из их гравитационных объятий. Теперь же он доказал, что дыра может выбрасывать до предела искаженную информацию о поглощенных ею объектах. Получившаяся искаженная информация может исказить встретившуюся с ней материю.

Представьте себе, что галактика Млечный Путь - прекрасное, написанное чернилами письмо. Теперь вылейте на него стакан воды, и вы увидите, как буквы и слова расплывутся и получится одно большое пятно. Примерно то же делает «облако хаоса» со всеми планетами, которые попадаются ему на пути.

НАСА не хочет паники, поэтому скрывает информацию о приближающемся облаке. Однако у Шервинского есть контакты в агентстве, и ему удалось получить изображение облака, «стирающего» крупный астероид.

- Это похоже на огромного кабана, растворяемого в чане с кислотой, - сказал доктору Шервинскому о фотографии один из ученых НАСА.

В обычном случае излучение Хокинга безопасно, пишет Фостер.

- Это результат испарения черных дыр, когда рядом с горизонтом событий из вакуума вырывается пара «электрон - позитрон», - поясняет доктор Шервинский. - Предельно искривленное вблизи дыры пространство-время заставляет позитрон обрушиться в нее, в то время как электрону удается избежать этого падения и улететь прочь.

Но когда «зараженные» искаженной информацией частицы объединяются в облако хаоса, они начинают крушить все, что попадется им под руку.

- Если ему не помешать, облако доведет всю нашу Галактику до состояния абсолютного хаоса, то есть до такого состояния, какое было еще до рождения Вселенной, - предупреждает астрофизик Шервинский.

Сейчас, продолжает Фостер, многие ученые говорят, что для спасения человечества необходимо построить «космический ковчег» и направить его в ближайшую к нам соседнюю галактику Андромеды. Расстояние до нее - 2,1 миллиона световых лет.

- Конечно, мы не сможем спасти таким образом все человечество, но, возможно, удастся уберечь от гибели все лучшее, созданное человечеством, - заявил британский ракетный конструктор доктор Дэвид Хол, когда его спросили, насколько осуществим данный проект.

Однако постройка такого корабля будет бесполезной, если теория о происхождении «облака хаоса» окажется верной.

- Черная дыра в центре Андромеды примерно в 15 раз больше той, что сидит в центре нашей Галактики, - говорит доктор Шервинский. - Такое путешествие походит на прыжок со сковородки прямо в пламя очага.

Один чиновник из Белого дома, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что советники президента США по науке восприняли новость довольно спокойно, и добавил:

- Это подобно вопросу с глобальным потеплением, где ученые до сих пор не могут определиться, существует оно или нет. Американцам не следует паниковать, пока факты не получили подтверждения.

При статье Фостера размещена маленькая фотография, на которой нечто светлое и туманоподобное действительно «стирает» довольно крупный объект, напоминающий нашу Землю: половина объекта еще цела, а вторая половина уже почти растворилась в космическом пространстве.

Конечно, об этой катастрофе как об абсолютно бредовой нам можно было бы вообще не говорить, но заметку Фостера почти дословно перепечатали десятки российских изданий. И лишь некоторые издания усомнились и запросили комментарии экспертов.

А тем, кто напечатал, наверное, информация показалась достоверной. Ведь для убедительности в заметке кое-что имеется. Названы солидные учреждения (Кембридж, НАСА) и имя известнейшего физика-теоретика Стивена Хокинга, везде торчат астрономические термины: излучение Хокинга, черная дыра, пылевое облако, горизонт событий (воображаемая сфера, окружающая черную дыру, из-за которой уже нельзя вырваться наружу), электронно-позитронная пара. Есть определенные данные: до супермассивной черной дыры в центре нашей Галактики действительно 28 тысяч световых лет, а до галактики Андромеды - 2,1 миллиона световых лет. Есть даже краткий пересказ теории испарения этих самых черных дыр. На первый взгляд журналист четко понимает, о чем пишет, а эксперт (близкий к НАСА астрофизик Альберт Шервинский) - о чем говорит. Есть даже красивая художественная аналогия с письмом и стаканом воды. Ну как такому не поверить?

А вот так. Надо просто немного подумать. На самом деле 10 миллионов миль для астрономов - величина крохотная. Они в милях и в километрах расстояния не вычисляют, оперируя световыми годами, парсеками. Даже если в самых мелких (из предназначенных для определения космических расстояний) астрономических единицах (1 а. е. - среднее расстояние от Земли до Солнца, 149 597 868 километров) рассмотреть эту «сумасшедшую» величину, она будет равна 0,1 единицы. То есть в промежуток между Солнцем и Землей объект размером в 10 миллионов миль поместится 10 раз. Иными словами, даже если «облако хаоса» существует, оно, долетев до нашей системы, просто пролетит сквозь нее, ничего и никого не задев. Это если существует.

Смотрим далее. Если облако движется со скоростью, близкой к световой, а его прибытие ожидается через 9 лет (статья написана в 2005 году), следовательно, находится оно от нас на расстоянии 8-9 световых лет. На таком расстоянии такое крохотное пылевое облако не разглядит ни один космический телескоп. Если предположить, что «околосветовая» скорость - журналистское преувеличение, и облако в действительности движется со скоростью, какая и положена подобным объектам, - 10 % от скорости света (а в этом случае расстояние сократится до одного светового года), даже и тогда оно будет заметно для любых телескопов не лучше, чем лежащая на тротуаре булавка для человека, забравшегося на шпиль Останкинской башни. А ведь Шервинский уверял, что удалось разглядеть, как облако «стирает» астероид. Даже самый крупный астероид не может быть больше нескольких тысяч километров. Для самого мощного телескопа на том расстоянии, о каком говорилось, это примерно то же, что для нашего глаза - вирус коклюша.

Как может вещество быть «заражено» искаженной информацией и как эта искаженная информация разрушает другое вещество, тоже абсолютно непонятно. В примере с письмом и водой становится ясно, что все перевернуто с ног на голову, если немножко подумать: здесь не информация убивает материю, а наоборот - вещество (вода) разрушает информацию, записанную буквами.

И последнее: среди сотрудников Центра астрофизики (Кембридж, штат Массачусетс) человека с фамилией Шервинский нет. Ни в основном составе, ни во вспомогательном.

Читайте также:

Фотографирование плохо влияет на память?

Стоунхендж разобрали на амулеты?

Люди-загадки: исчезнувшие знаменитости

Наши сновидения связаны с Луной