Шотландия - страна призраков

13.11.2016 12:00
Шотландия - страна призраков. 49297.jpeg
Фото: скриншот с youtube.com

Нигде больше в мире нет такого количества приведений, ведьм и прочих невероятных существ, как в Шотландии. Наверно потому, что здесь есть невероятно много старинных замков, а ведь именно  в них так любят селиться призраки.

Мы представим вам десять самых известных замков Шотландии и их обитателей

1. Замок Стерлинг

В часе езды от Глазго и Эдинбурга находится завил Стерлинг, так что  до него труда не составит. В Стерлинге даже существуют специальные экскурсии, проводимые гидами-экспертами по призракам. Кого только в этом замке не видели: Голубая леди, Розовая леди, Черная леди, Белая леди и самая мрачная Зеленая леди, являющаяся предзнаменованием всевозможных несчастий и даже смерти. Считается, что Розовую леди можно ощутить по аромату роз, который она за собой оставляет, а Черная леди - это монахиня, встретившись с которой вы рискуете не дожить до утра. Компанию дамам замка составляют летающий монах по имени брат Дамиан и страшное привидение повешенного в замковой темнице. Еще здесь живут приверно три десятка довольно спокойных завковых призраков, но у каждого из них есть своя душераздирающая история, в которой фигурируют ведьмы и дьвол.

2. Эдинбургский замок

Одним из десятка самых посещаемых мест на планете, по версии журнала Time, считается Эдинбургский замок - военная крепость 12 века. Известен замок и своими потусторонними обитателями. Во-первых, это постоянно бродящая по коридорам леди Джанет Дуглас, обвиненная в колдовстве и заживо сожженная на костре. Во-вторых, это барабанщик без головы, наблюдаемый в стенах замка с середины 17 века. В-третьих, это призрачные собаки с соседнего собачьего кладбища. В 2001 году было набрано 240 добровольцев для 10-дневного исследования паранормальных явлений в замке. Более половины из них испытывали необъяснимые внезапные перепады температуры, наблюдали непонятные тени и ощущали прикосновения к своему лицу и одежде.

3. Замок Глэмис

Замок находится в шотландской области Ангус, а наиболее загадочным в нем является так называемый зал Дункана. Именно в нем по сюжету Шекспира Макбет убивает короля Дункана. По легенде в Глэмисе расположена потайная комната, якобы спрятанная глубоко внутри замка. История гласит, что один из владельцев замка играл в этой комнате в субботу с дьяволом в карты, и в результате навсегда остался в ней. Не обошли замок вниманием и призраки. В его стенах периодически слышны человеческие крики и стук молотка. Посетители видели и старуху, быстро растворяющуюся в воздухе, и призрака в доспехах, кочующего по гостевым комнатам.

4. Замок Дантрун

Когда-то давно, в 12 веке, этот замок  в графстве Аргайл  служил семейной крепостью клану Макдугаллов. Позднее его захватил клан Кэмпбеллов и в 1762 году продал роду Малькольмов. Сейчас он считается «древнейшим постоянно обитаемым замком в Шотландии».  Самым известным призраком Дантруна является безрукий волынщик, который якобы спас хозяев замка, уведомив их о засаде, за что и был убит нападающими. История о волынщике долгое время считалась мифом, хотя многие посетители уверенно заявляли, что слышат его музыку. В начале 20 века в процессе реконструкции замка в нем таки были обнаружены и затем перезахоронены останки скелета без кистей. Помимо музыки гости замка также утверждают, что видели произвольное движение мебели и более мелких объектов.

5. Замок Балморал

В графстве Абердин  находится любимая шотландская резиденция королевской семьи, замок Балморал.  Он был приобретен принцем Альбертом в 1852 году для его жены, королевы Виктории. Собственно, от первоначального замка мало что осталось после глобальной реконструкции, проведенной принцем в 1856 году. Напоминанием о старом замке служит только камень, положенный там, где была его входная дверь. Из призраков самым заметным в Балморале является Джон Браун, слуга и компаньон королевы Виктории. Злые языки утверждали, что королева была даже в него влюблена. Говорят, что его призрак, бесшумно бродящий по коридорам Балморала, как-то увидела и ныне здравствующая Елизавета II во время пребывания в замке.

6. Замок Кратес

Замок Кратес (графство Абердин) был родовым гнездом для известного шотландского рода Бернетт с конца 16 века, пока семья не пожертвовала замок и его земли Национальному фонду Шотландии в 1951 году. Основная часть замка состоит из шести этажей. Наиболее известным его призраком является Леди в зеленом, которую часто наблюдают в замковой башне. Она движется по помещению, чтобы забрать с собой призрак ребенка, а затем исчезает в камине. Во время ремонтных работ в 18 веке под полом у камина были найдены скелеты неизвестных женщины и ребенка, но даже после захоронения их призраки по-прежнему посещают башню.

7. Замок Меггерни

Замок Меггерни (графство Перт) выстроен в конце 17 века. В течение 19 века призамковые садовые территории были облагорожены, и теперь он окружен потрясающими сосновыми насаждениями. В Меггерни проживает довольно забавный и кокетливый призрак, называемый Белой леди. Она никого не стесняется и охотно показывается на глаза, попутно флиртуя с посетителями мужского пола. Белая леди - призрак уникальный, так как у неё две части: нижняя часть в объемной юбке бродит по нижним этажам замка, а верхняя половина материализуется на верхних этажах, особенно на лестницах. По легенде, эту даму убил и разрубил пополам её ревнивый муж, глава клана Минис, потому леди не появляется целиком, а только своими половинчатыми частями.

8. Замок Бирквуд

Это не совсем типичный шотландский замок в Ланаркшире, но очень популярный и активно посещаемый, поскольку славится своими бесчисленными призраками. Готический особняк Бирквуд построен в 1860 году как жилое здание, но позже стал служить больницей для умственно отсталых детей. Больница была закрыта в 2002 году, а в 2014 году здание отдали под роскошный отель и жилой комплекс. Когда рабочие занимались его реконструкцией, абсолютно неожиданно рухнула одна стена. Исследователи паранормальных явлений сочли этот случай бунтом рассерженных призраков, протестовавших против своего выселения. Кого из них можно встретить в Бирквуде, что услышать и даже ощутить? Это дети-призраки, бродящие по залам; мальчик Майкл, упавший с винтовой лестницы; умерший в больнице доктор, нынче постоянно выглядывающий из окон; рыдающая девушка и отзвуки её пения из различных замковых комнат; запах дыма сигары и отчетливые шаги; скачки напряжения и другие электрические помехи.

9. Замок Эйлин Донан

Это древнее строение 13 века является, пожалуй, самым узнаваемым шотландским замком благодаря фильму «Горец». Эйлин Донан был возведен кланом Маккензи и Макри на приливном острове в качестве защиты от викингов. В 1719 году он был разрушен английским правительством и находился в руинах до 1911 года. Полная реставрация замка была закончена в 1932 году. В Эйлин Донан постоянно проживают два призрака.

Один из них - это испанский солдат, который помогал якобитам защищать замок и был убит в бою. Посетители нередко замечали появление обезглавленного солдата в испанской форме, несущего свою голову в руке. Другой призрак, бродящий по спальне замка, известен как леди Мэри, его даже считают духом самой Марии Стюарт.

10. Замок Драмланриг

Родовое гнездо герцогов Баклю и Куинсберри, расположенное в графстве Дамфис, было построено в 17 столетии, но, несмотря на свою относительную "молодость" тоже имеет своих униклаьных прзраков. Например -  элегантную леди Энн Дуглас в белых одеждах, в одной руке у неё красивый веер, а в другой - её собственная голова. В желтой комнате замка постоянно проживает призрак обезьянки, а по всем замковым помещениям бегает призрак собаки, похожей на овчарку.