Жители Земли прошедшей ночью наблюдали интересное явление - суперлуние

14.11.2016 16:46
Жители Земли прошедшей ночью наблюдали интересное явление - суперлуние. 49305.jpeg

Редкое и интересное явление порадовало своей картинкой в ночь на 14 ноября миллионы  жителей нашей планеты - суперлуние. Конечно совсем уж необычайным его назвать сложно: обычно оно происходит раз в полгода, но суперлуние 14 ноября отличается от других тем, что оказалось самым крупным не только в этом году, но и за весь 21 век.

Все дело в том, что в этот раз полнолуние совпало с перигеем - моментом, когда Луна сближается с Землей. Размеры спутника визуально на 17% превышали обычные, к тому же спутник на «чистом» небе выглядел на 30% ярче.

Давайте попробуем разобраться, что же такое это за явление - суперлуние? При совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли ( перигеем) мы можем видеть на небе лунный диск крупнее обычного -это и есть суперлуние. Когда Луна находится на самом большом расстоянии от нашей планеты, говорят, о её расположении в апогее (405696 км), на минимальном (356400 км - 370400 км ) - в перигее.

Жители Земли прошедшей ночью наблюдали интересное явление - суперлуние. 49303.jpeg

Иногда одновременно с этим может происходить и полное лунное затмение. В этом случаем  мы наблюдаем «кровавую луну»: несмотря на то, что  Земля и перекрывает своей тенью солнечные лучи, падающие на спутник, некоторые из них все -таки просачиваются через земную атмосферу и достигают Луны с усеченным спектром, оставшаяся часть которого и меняет цвет ночного светила на кроваво-красный. Очередное «кровавое суперлуние», в последний раз произошедшее в ночь с 27 на 28 сентября 2015 года, мы увидим только в 2033 году.Во темные времена, когда над умами людей господствовала не наука, «кровавое суперлуние» считалось устрашающим предсказанием.

Жители Земли прошедшей ночью наблюдали интересное явление - суперлуние. 49304.jpeg

Ученые не стремятся связывать нынешнее ноябрьское суперлуние с землетрясениями. Однако неоспоримый факт: многие из тектонических катастроф совпадают по времени с суперлунием. За примером и ходить далеко не надо: именно перед очередным суперлунием случилось  землетрясение 11 марта 2011 года в Японии, после чегопроизошла авария на АЭС Фукусима-1.