Умер популярный американский писатель

29.01.2010 09:13

Известный американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер на 92-м году жизни умер в среду в своем собственном доме в штате Нью-Гемпшир. Писатель-затворник, изменивший облик мировой литературы своим единственным романом, скрылся от общественности за высоким забором своего особняка сразу же после оглушительной популярности, которую принесло его произведение «Над пропастью во ржи», пишет «Интерфакс».

Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Первую серьёзную известность ему принес короткий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка". А спустя 11 лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи", который до сих пор считается молодежной классикой.

Отметим, что долгое время он был запрещен в нескольких странах и некоторых штатах США за употребление бранной лексики и депрессивность. Однако позже произведение пошло в список рекомендованной литературы во многих школах.

К 1961 г. роман был переведён уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в журнале "Иностранная литература".

В последние годы он практически не взаимодействовал с внешним миром, занимаясь разнообразными духовными практиками, а также нетрадиционной медициной.