Лофт с решетками для главы Red Development

19.06.2017 12:37

Как сообщил РБК, по решению суда был арестован Алексей Ковальчу — владелец одного из крупнейших застройщиков лофтов в Москве. По данным издания, "отца" девелоперской компании Red Development Алексея Ковальчука обвиняют в мошенничестве "в особо крупном размере" — эти данные РБК получило у представителей бизнесмена и пресс-секретаря Головинского районного суда.

"Постановлением от 9 июня 2017 года Головинского районного суда Алексею Ковальчуку была выбрана мера пресечения в виде помещения под стражу на 22 дня, до 28 июня", — заявил представитель суда.

Напомним, что следственная часть УВД по САО расследует дело по ст.159, ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) — и после распутывания махинационных схем, правоохранители потребовали поместить бизнесмена под стражу.

Сам же бизнесмен, как сообщает информагентство "Национальные интересы", заявил о том, что ему теперь будет сложнее рассчитаться с инвесторами. Также журналисты отмечают, что силовики знают об устроенных "арестантом" заказных пикетах и митинга под офисами банков-кредиторов.

Кроме того, "Новые известия" в материале "Владелец Red Development сбежал от кредиторов и дольщиков" рассказали историю владельца Red Development Алексея Ковальчука — отмечая, что это является наглядным примером причин упадка строительного бизнеса.

"Речь идет о масштабной финансовой пирамиде, в которой покупатели и банки выступали в роли жертв. Причем, выстроенная Ковальчуком схема работала только на его личное обогащение",- пишут "Национальные интересы".

Сообщили СМИ и о схеме махинаций — вначале покупателями квартир были представители среднего класса и состоятельные клиенты, то на втором этапе бизнесмену удалось привлечь крупные банки.

"Ковальчуку, благодаря личным договоренностям и доверительными отношениями с клиентами" удавалось продавать объекты, которых еще не было на бумаге. Делалось это для того, чтобы избежать необходимости регистрации договоров в Регистрационной палате, поскольку сразу после реализации всего запаса "виртуальных квартир", Ковальчук привлекал инвестиции под залог тех же самых квартир",- пишет Niros. ru.

Одним словом, банки просто не могли знать, что квартиры уже обременены обязательством — поэтому и брали их в залог кредитов. Полученные же кредиты Ковальчук, по мнению прессы, "направлял не на реализацию своих проектов, а инвестировал их в зарубежную недвижимость и предметы роскоши. Об этом, в частности, и рассказывается в материале "Лофт с решетками для Алексея Ковальчука" со ссылкой на источник в следственных структурах.

"В итоге клиенты и банки, такие как Абсолют Банк, Промсвязьбанк, Локо-Банк, Русстройбанк, Промсбербанк стали требовать результатов. Задолженность перед Абсолют Банком на 3,2 млрд руб. была урегулирована в конце 2016 года. Тогда НПФ "Благосостояние", действовавший в интересах акционера банка, выкупил участок под проектом Loft Park на Михалковской улице, который выступал залогом по кредиту",- сделали вывод "Ведомости".

Вот только часть банков (Промсвязьбанк, Локо-банк, Русстройбанк и Промсбербанк) и сами дольщики не получили ничего — более того, РБК сообщает о суммах задолженностей. Например, "Локо-Банку" структура Ковальчука должна от 230 до 350 млн руб.

Также подозрения силовиков вызвала и сама процедура банкротства Red Development - по словам "Национальных интересов", Ковальчук изначально готовил компанию к банкротству, на котором он собирался обогатиться. краху, в результате которого он сможет существенно обогатиться.

Напоследок отметим, что по данным "Метриум групп" компания Red Development заняла третью позицию в рейтинге крупнейших застройщиков старой Москвы — "выдав на гора" 165,5 тыс. кв. м. недвижимости. В числе ее проектов — и Loft Park (90 тыс. кв. м) на "Водном стадионе", и Loft Post у "Бауманской", и Loft Time (21 тыс. кв. м) на "Соколе". При этом после шквального роста доллара в 2014 году у компании резко возникли финансовые проблемы — до такой степени, что Промсвязьбанк и Абсолют-банк собирались забрать ее активы за долги.