После упоминания советником Трампа "альтернативных фактов", резко выросли продажи книги "1984" Оруэлла

24.01.2017 10:01
После упоминания советником Трампа "альтернативных фактов", резко выросли продажи книги "1984" Оруэлла. 49683.jpeg

Отвечая на вопрос о недостоверных цифрах количества зрителей инаугурации в заявлении пресс-секретаря президента, советник Трампа Келлиэнн Конуэй пояснила, что он предложил "альтернативные факты". Журналисты заметили в этом связь с романом-антиутопией «1984», и после этого продажи книги резко выросли.

21 января пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Шон Спайсер во время первой встречи с журналистами в Белом доме заявил, что инаугурация 2017 года стала самой популярной в истории. Пресс-секретарь сделал вывод, исходя из загруженности транспорта (в США так традиционно высчитывают популярность инаугурации), однако журналисты обнаружили, что его данные не соответствуют действительности.

22 января в прямом эфире NBC News ведущий спросил у советника Трампа Келлиэнн Конуэй, почему в первый день работы пресс-секретарь президента предоставил ложные данные, Конуэй сначала попыталась уйти от ответа, но после повторного вопроса объяснила, что Спайсер не врал, а приводил «альтернативные факты». Ведущий отметил, что «альтернативные факты» - это ложь, в ответ на это Конуэй начала перечислять ошибки администрации Обамы а потом заявила, что никаких способов установить точное число людей, пришедших на инаугурацию, не существует.

Журналисты сравнили выражение «альтернативные факты» с термином «двоемыслие», который означает способность одновременно придерживаться двух противоположных убеждений. С «двоемыслием» связан вымышленный язык «новояз», главной целью которого было сужение горизонта мысли. Для этого слова в нём уменьшались до простых понятий, отрицательные значения удалялись (например, «плохо» трансформировалось в «нехорошо»), а одному слову часто приписывали два противоположных значения одновременно.

В заявлении Конуэй журналисты усмотрели подмену понятий, так как «альтернативными фактами» она назвала ложные данные, представленные пресс-секретарём президента.

После заявления Конуэй словарь Merriam Webster опубликовал твит с её упоминанием и определением слова «факт», а роман Джорджа Оруэлла«1984» поднялся сразу на шестую строчку в рейтинге бестселлеров Amazon.