От птичьего гриппа избавит… квашеная капуста!

12.01.2018 09:29

Возможно, корейцы нашли способ борьбы с птичьим гриппом, сообщает BBC. Лекарство настолько оригинальное, что, на первый взгляд, кажется шуткой. Оказывается, смертельный вирус боится квашеной капусты, правда, не обычной, а приготовленной по традиционному корейскому рецепту.

Кимчи, так называется это блюдо, приготовить несложно. Свежий качан капусты, не утруждая себя обработкой, замачиваем на трое суток в концентрированном солевом растворе. После чего извлекаем, промываем тем же раствором и закладываем в новый, менее соленый рассол. Добавляем острый красный перец, редис, много чеснока, имбиря и дней пять выдерживаем при комнатной температуре.

Такое простое блюдо вызвало пристальный и совсем не гастрономический интерес ученых из Сеульского национального университета после того, как они накормили экстрактом кимчи 13 кур, зараженных птичьим гриппом. Уже через неделю 11 из них стали проявлять признаки выздоровления.

Разумеется, научно обоснованными данные результаты считать рано, тем более что даже если кимчи помогает справиться с болезнью, непонятно, как это происходит. Однако корейцы отнеслись к новости с энтузиазмом и с удвоенным усердием принялись пичкать целебным продуктом птиц, а заодно и лопать его сами.

Идея о том, что квашеная капуста побеждает смертельное заболевание, несколько абсурдна, но уже сегодня в числе ее сторонников достаточно много корейских ученых мужей. Некоторые из них утверждают, что кимчи обладает даже более широкими лечебными свойствами - например, избавляет от бронхитов и в целом благотворно действует на организм. Тем временем, среди обывателей популярность кимчи растет с каждым днем, и уже захлестнула соседние с Кореей регионы.

Справедливости ради заметим, что отечественная квашеная капустка вполне может составить конкуренцию кимчи. Доподлинно известно, что по части облегчения похмельного синдрома нашему национальному продукту нет равных.

Еще по теме:

Как определить, что у человека птичий грипп?

Птичий грипп способен передаваться человеку

Птичий грипп объявляет войну России

Так ли страшен птичий грипп, как его малюют?

«Птичий грипп»: новая угроза