В Швейцарии появился автомобиль-сенсор!

12.01.2018 19:52
51900.jpeg

Швейцарцы изобрели автомобиль, обладающий «повышенной» чувствительностью к эмоциям водителя. Внешне эта чудо-машина напоминает транспортное средство пришельцев – серебристый цвет, внушительный размер, необычная компоновка сидений - водитель сидит впереди, в центре, а два пассажирских места  располагаются по бокам, сзади.

Идея разработчиков этой новинки состоит в том, чтобы водитель чувствовал себя за рулем максимально комфортно. По задумке разработчиков, автомобиль Rinspeed Senso должен помочь своему владельцу в моменты депрессии или нервного срыва, а именно, измерит его биометрические характеристики, и в случае необходимости сможет положительно влиять на него посредством зрительных образов, цвета, музыки и даже … ароматов.

Действует биометрическая система так.  Датчики замеряют пульс водителя, следят за тем, как он ведет автомобиль, и направляют сведения на бортовой компьютер. Тот с помощью специальных программ определяет состояние водителя и посылает различные импульсы его чувствам. Если автомобиль улавливает, что водитель "на взводе", он старается как можно скорее успокоить своего владельца. 

Создавать и поддерживать настроение помогает уникальное покрытие внутреннего пространства салона – он обклеен специальной светоизлучающей пленкой, которая способна менять цвет в зависимости от напряжения подаваемого тока: оранжево-желтый цвет – водитель нуждается в стимулировании работоспособности, голубой или фиолетовый – пора его развлечь, зеленый – нужно успокоить. Оптические эффекты усиливаются музыкой, которая хранится в памяти компьютера.

Кроме того, в «экстренных случаях» через систему вентиляции в салон поступают специально подобранные ароматы. Ваниль - успокаивает, а аромат цитрусов - бодрит и освежает. Если компьютер определит, что водитель все же начинает дремать, электромоторы, установленные в сидение, разбудят его вибрацией...

С технической точки зрения этот автомобиль также способен удивить любого. В движение новинка приводится при помощи 3,2-литрового двигателя Porsche, который работает не на бензине, а на природном газе. Автомобиль может ускоряться с нуля до ста километров в час за 5,9-секунды, и при этом не загрязнять окружающую среду.

Еще по теме:

14 причин, по которым люди покупают новые автомобили

Немецкие газетчики о новой Lada: русские идут!

Как выбрать цвет будущей машины

Представлен самый дорогой автомобиль в мире

Высокая мода для наших автомобилей