Как лесорубы спасли космонавтов и другие космические курьезы

12.01.2018 15:38
51898.jpeg

18 марта 1965 г., с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз" с космическим кораблем "Восход-2" на борту. Его экипаж стоял из двух человек - командир корабля Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов.

Во время полета, который продолжался чуть более суток, Алексей Леонов совершил небывалый поступок - впервые вышел в открытый космос и пробыл там аж 20 минут! Для  этого подвига был создан специальный переходной шлюз под кодовым названием "Волга". Он представлял собой цилиндр и состоял из 36 надувных секций, разделенных на 3 изолированных друг от друга группы. Шлюз сохранял свою форму даже в случае выхода из строя двух из них. Космонавт, выходящий в открытый космос, соединялся с кораблем фалом.

Через него подавался и кислород, но на скафандр космонавта «на всякий пожарный» крепился еще один, аварийный баллон с кислородом. Во время столь важного события не обошлось и без курьезов. Через 10 минут после выхода в открытый космос Алексей Леонов заметил, что скафандр в условиях космического вакуума ведет себя совсем не так, как во время наземных тренировок. Он раздулся и стал ограничивать движения космонавта.

Стало невозможно что-либо делать руками, так как раздутые перчатки не слушались движений пальцев. Проблемы возникли и с возвращением на корабль - Леонову с трудом удалось протиснуться в люк.

Однако приключения на этом не закончились. Перед возвращением на Землю выяснилось, что вышла из строя автоматическая система ориентации корабля на Солнце. Космонавтам пришлось сделать два лишних витка, вручную сориентировать корабль и включить тормозной двигатель.

Поэтому посадка произошла далеко до заданного района - в заснеженном лесу. Первая помощь пришла только спустя сутки - от местных лесорубов… А вертолеты прилетели за космонавтами только на третий день.

Еще по теме:

Погибшие в космосе (неизвестные страницы истории...)

Космический полет может сделать человека слабоумным

Космонавты-смертники из СССР были на Луне 

В открытом космосе человек может провести 90 секунд

В космос бeз рaкeт