Астрономы увидели самую мощную вспышку

20.02.2009 12:21

Группа астрономов зафиксировала самую яркую и наиболее загадочную вспышку гамма-излучений за всю историю наблюдений. По мнению ученых, вспышка может стать доказательством теории гравитации.

Вспышка была зафиксирована 12 сентября прошлого года в космической обсерваторией "Ферми", изучающей Вселенную в широком гамма-диапазоне. Оба гамма-телескопа "Ферми" сумели детектировать энергию излучения в превышающую энергию фотонов видимого света в диапазоне от трех тысяч до пяти миллиардов раз.

"Вспышки излучения с такой энергией до сих пор мало изучены, и лишь теперь космический телескоп "Ферми" дает нам такую возможность", - сообщил Питер Михельсон, руководитель работ на одном из телескопов "Ферми".

Вспышки гамма-излучения возникают при взрыве сверхновых. Когда у массивных звезд кончается водородное топливо, поддерживавшее их свечение в течение миллиардов лет, их ядро сжимается и образует черную дыру, а остальная материя разлетается в окружающее пространство со скоростью, близкой к скорости света, сообщает Правда.Ру.