Виктор Чеботаев: Российским рыбакам под силу любое импортозамещение

11.02.2016 13:05
Виктор Чеботаев: Российским рыбакам под силу любое импортозамещение. рыба

Как развивается отечественное рыболовство? Коснулось ли его импортозамещение? Какую роль играют в оптимизации рыбного промысла простые россияне? Об этом и многом другом Pravda.Ru рассказал Виктор Чеботаев, главный инженер Федерального государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы"(ФГУП "Нацрыбресурс").

— Чем сейчас реально занимается "Нацрыбресурс"? Ситуация очень острая, страна под санкциями. В наших официальных доктринах все время говорится о продовольственной безопасности. Скажите, рыбная отрасль - это элемент продовольственной безопасности?

— Конечно, это белковая пища, а белок — основа жизнедеятельности организма. Существуют физиологические нормы потребления белка, утвержденные международным медицинским сообществом. В расчете на среднестатистического жителя сегодня Россия его не добирает.

Пока что в России употребление рыбы и морепродуктов как отдельная культурная отрасль только зарождается, в сравнении с Норвегией или Японией, пояснил Виктор Чеботаев. Нужно работать на опережение и развитие, но и отказываться о сотрудничества с этими странами не стоит - Россия заинтересована в разнообразном рыбном меню, восполнить которое можно и за счет партнерских отношений в отрасли, и за счет усилий наших рыбаков, соответственно."Безусловно. Но для этого необходимо создать рыбакам определенные условия. "Нацрыбресурсы" занимаются именно этим. Речь идет о том, чтобы заработала система, при которой улов пойдет не за рубеж, а на российский берег. Если это удастся сделать, то, в принципе, рыбы в стране будет столько, что вы наедитесь и еще под мышкой унесете домой", — говорит эксперт.

Рыбных ресурсов в России по-прежнему много, отметил он - и в Каспийском, и Балтийском, и в Черном морях. Но на данный момент активнее всего развивается промысловая зона на Дальнем Востоке, и рыбы добывается там больше.

"Нацрыбресурс" - фактически последний инструмент у государства, который позволяет структурировать данную отрасль, чтобы рыбаки не везли выловленную ими рыбу в Японию, Корею, другие страны на переработку, остальные ее участники приватизированы. Виктор Чеботаев рассказал Pravda. Ru, как это отражается на морском промысле в России.

"Нельзя говорить, что вся отрасль приватизирована полностью. Остались рыбхозы, остались институты, остались службы, обеспечивающие рыбаков в море, — все они пока за государством. Из рыбодобывающей же промышленности, которая была в Советском Союзе, действительно, у государства остались только причалы. И в этом отношении "Нацрыбресурс" — последний рубеж, с которого государству нельзя отступать, чтобы хоть как-то сохранить контроль над рыбодобывающей отраслью", — подчеркнул он.

"Фактически единственное государственное звено в этой цепочке — причалы "Нацрыбресурса". И для многих это как кость в горле, хотя у нас есть желание сотрудничать с коммерсантами, со всеми заинтересованными в том, чтобы инвестировать деньги в развитие рыбодобывающей отрасли. Но сегодня для всех них мы — нежелательное звено", — заключил главный инженер "Нацрыбресурса".