Летом в Москве стартует уникальный балетный марафон

11.05.2016 13:01

С 28 июня по 28 августа 2016 года в Москве, в Российском академическом молодежном театре, в 16-й раз пройдут "Летние балетные сезоны".

Когда в афише репертуарных театров наступает межсезонье, на культурной карте Москвы стартует уникальный балетный марафон. Ежедневно в течение двух месяцев на сцене РАМТа будут представлены жемчужины мирового балета - "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" П. Чайковского, "Жизель" А. Адана, "Дон Кихот" Л. Минкуса, "Ромео и Джульетта" и "Золушка" С. Прокофьева и другие постановки. На сцене - ведущие хореографические коллективы, основу репертуара которых составляет балетная классика.

"Когда в 2001 году мы впервые предложили зрителям не уходить на каникулы и сходить на балет летом, мы рассчитывали в основном на иностранных туристов. Сейчас уже смело можно сказать, что наш международный проект стал важной частью летней культурной жизни столицы", - отмечает основатель и художественный руководитель проекта Алла Немодрук.

Действительно, за прошедшие годы проект приобрел немало поклонников среди московских театралов и гостей из российских регионов. За 15 лет на "Летних балетных сезонах" побывало более полумиллиона зрителей.

В разные годы в "Сезонах" принимали участие известные балетные труппы из России, Франции, Италии и других стран. Ежегодно с 2014 года в "Сезонах" принимают участие молодые солисты парижской "Опера Гарнье" (Grand Opéra). В 2016 году на сцену выйдут Театр балета классической хореографии под руководством Э. Меликова, Театр "Смирнов Балет", а также "Русский классический балет" Оксаны Усачевой.

Откроются "Летние балетные сезоны - 2016" гастрольными выступлениями одного из сильнейших танцевальных коллективов России - балетной труппы Марийского театра оперы и балета, которым руководит заслуженный артист России, народный артист республики, в прошлом солист Большого театра, балетмейстер Константин Иванов.

В нынешнем году, помимо основного репертуара, его московскими премьерами станут два классических балета - "Корсар" А. Адана и "Эсмеральда" Ц. Пуни. Все спектакли "Сезонов" проходят в сопровождении оркестра "Летних балетных сезонов", созданного в 2002 году.

Миссией проекта является сохранение богатых традиций русского балета - одной из важнейших частей культурного наследия России. Не менее важная задача состоит в приобщении к искусству классического балета самой широкой зрительской аудитории.

Организаторы "Сезонов" находятся в постоянном поиске новых профессиональных коллективов и ярких постановок, сохраняющих преемственность поколений в Искусстве Танца.

Подробную информацию смотрите на сайте "Летних балетных сезонов - 2016".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня