Дружба М и Ж: превратности и превращения

20.09.2012 09:00

Ученые из Висконсинского университета в Америке, пришли к выводу, что никакой дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. В основе отношений двух противоположных полов всегда лежит только секс, уверяют они. Вспоминается анекдот: "Дружбы между мужчиной и женщиной не существует. И женской дружбы не существует. А с кем тогда вообще дружить?".

Дружба между мужчинами и женщинами - утопия?. 20918.jpeg

Сложно понять, как возможна дружба между нами девушками при наличии такой сильной конкуренции. Ведь женщина всегда будет сравнивать себя с подругой, пытаться быть более привлекательной в глазах мужчин. И как расслабиться рядом с симпатичным мужчиной, когда рядом подруга? Поэтому я намного проще и естественней чувствую себя с парнями. С ними можно просто расслабиться, гулять, болтать обо всем подряд. Именно этим они меня и привлекают: намного меньше, чем женщины думают о личной жизни. Они рассуждают, а не переживают.

Среди мужчин много представителей полезных профессий, например, фотографы, готовые фотографировать тебя бесплатно, или звукорежиссеры, готовые по дружбе записать тебя на студии. Ну и более прозаическая помощь тоже полезна: починить сантехнику, прикрутить розетки, переставить мебель…

Наше общество в последнее время сошло с ума из-за секса. Люди мечутся как угорелые от одного партнера к другому. А это ссоры, депрессии и, между прочим, венерические болезни. Не пора ли нам подумать о чем-то еще, кроме секса? Например, о дружбе.

Чем дружба между мужчиной и женщиной лучше сексуальных отношений? Во-первых, можно быть собой. Во время бурного романа человек так или иначе пытается играть роль, казаться лучше, чем он есть на самом деле. Тут уж и о бывших не расскажешь, и на неудачи особо не пожалуешься. Во-вторых, собственнический инстинкт к друзьям слабее, чем к любовникам, так что страданий от ревности в дружеских отношениях куда меньше. Ну и к тому же, когда человек тебе просто друг, а не "спутник жизни", ты ничего от него не ждешь, не требуешь свершений, а просто спокойно принимаешь таким, как есть.

У меня есть друг, его зовут Максим, но он предпочитает, чтобы его звали… Брайан. Мы дружим уже шесть лет, то есть общаемся не реже двух раз в неделю, каждый день переписываемся в интернете, бывает, что и спим под одним одеялом. Отношения между нами чисто платонические: я могу рассказать ему обо всех своих бойфрендах, а у него вообще никого нет — он говорит, что всем этим не интересуется. Брайан не привлекает меня внешне, я его, наверное, тоже. Поэтому мы не планируем переводить отношения в более интимные, нам и так хорошо. Тем более что в наше время попасть к человеку в постель куда легче, чем в душу. А ведь дружеские отношения куда более интимные, чем любовные.

Есть еще один друг-мужчина, Иван. С ним мы тоже регулярно общаемся лет пять. Вот с его стороны уже есть сексуальный интерес в мой адрес, правда, я никогда не давала ему возможности его проявить. Иван приехал в Москву из далекого северного города. Поначалу у него никого не было, мы дружили, он клеился ко мне. Потом он нашел себе жену. Но, забеременев, она выставила его за дверь. Иван же невероятно привязался к ней и к ребенку, а потому до сих пор обивает ее порог. С тех пор он сильно запил и по пьянке заработал черепно-мозговую травму. Еще одно доказательство того, что дружба куда безопасней любви.

Говорят, что дружба между мужчиной и женщиной чаще всего бывает трех типов: собственно дружба, когда ни он, ни она не планируют перевести отношения в сексуальные. Дружба, когда один из друзей тайно либо безответно влюблен в другого. И дружба до или после сексуальных отношений. Еще Франсуа де Ларошфуко говорил: "Дружба между мужчиной и женщиной — это отношения между бывшими любовниками или между будущими".

И в моей жизни была история, доказывающая, что это изречение отчасти правдиво. Был у меня один друг, модельер из Португалии. Только познакомившись, мы сразу оказались в постели, где провели полдня. Но потом мне надоело, так как красавцу этому был уже… 51 год, и мне стало очевидно, что в таком возрасте мужчины куда менее приятны в постели, чем молодые. Так или иначе, мы регулярно общались еще три года: гуляли вместе в компании, ходили в кафе, созванивались. Словом, были вместе, пока смерть не разлучила нас — я имею ввиду, что он умер в начале 2012 года от онкологического заболевания. Думаю, моя плотская любовь не спасла бы его, а стань я, не дай бог, его женой, оказалась бы вдовой в 23. Так что и в этой истории дружба оказалась безопасней любви…

Читайте также:

Кейт Бекинсейл: целоваться с Колином - работа

Отец-молодец: 82 ребенка за 8 лет

Сны помогают понять себя

Все люди мечтают друг о друге

Яна Енцова