Когда чужая боль становится своей

14.06.2012 17:00
Когда чужая боль становится своей. 20626.jpeg

Если кто-то телесно страдает в нашем присутствии, мы можем не только испытывать к нему сочувствие и сопереживание, но и физически реагировать на его боль. При этом активизируются отделы мозга, ответственные за болевые ощущения. К такому выводу пришла группа ученых из Бирмингемского университета (Британия) под руководством доктора Стюарта Дербишира.

В ходе эксперимента 108 студентам-добровольцам демонстрировали картинки, на которых были запечатлены спортсмены, страдающие от боли после получения различных травм, или пациенты, которым делали уколы. Впоследствии участников исследования спросили, что они испытывали при виде этих изображений. Примерно треть испытуемых признались, что по крайней мере одна фотография вызвала у них не только сочувственные эмоции, но и реальную физическую боль в том же месте, что и у человека на картинке.

При этом у них действительно повышалась активность мозга в зонах, ответственных за болевые ощущения."Мы считаем, что некоторые люди испытывают определенную физическую реакцию, когда видят, что кто-то получил травму или корчится от боли", — констатирует доктор Дербишир. Время от времени это, наверное, случается со всеми.

Вспомните: ваш спутник подвернул ногу, ему больно, и вы вдруг тоже начинаете ощущать боль в ноге… Или болит у кого-то живот, и вам кажется, что у вас тоже начинает урчать в желудке… Одной женщине подруга рассказала подробно о своих родах, и у той внезапно началась имитация схваток! Известно, что у людей, лежащих в больнице, порой появляются такие же симптомы, как и у их соседей по палате, страдающих совсем другими недугами.

А после чтения медицинской энциклопедии многие находят у себя признаки болезней, о которых они ранее даже не подозревали! Конечно, в первую очередь тут виновато самовнушение. Человек как бы "примеряет" чужую болезнь на себя, и если он достаточно впечатлительная натура, у него появляются те же симптомы, что и у больного. Отдельные индивиды действительно способны воспринимать чужую боль как свою, и это доставляет им массу страданий.

Профессор Дербишир выяснил, что особо чувствительные люди стараются, к примеру, не смотреть фильмы ужасов или даже новости, которые порой бывают достаточно "кровожадными". Дело в том, что во время просмотра сцен, где героям причиняют боль, такие зрители испытывают не прилив адреналина, а болезненные ощущения в тех же участках тела, что и люди, которые на экране подвергаются мучениям.

У Кира Булычева есть удивительный рассказ "Поделись со мной" — о планете, все жители которой способны ощущать любые эмоции друг друга, в том числе чужие недомогания и физическую боль. И это помогает им облегчать страдания других людей. Они не рождаются такими, этому их учат с детства…По мнению психологов, механизм сопереживания чужой боли заложен в нас генетически. По всей вероятности, в первобытные времена, при отсутствии развитой медицины, это являлось одним из необходимых условий выживания. Выжить в одиночку было трудно, а чтобы держаться в стае, надо было научиться чувствовать друг друга…

Кстати, именно так возник термин "сочувствие": речь шла именно об ощущениях на физическом уровне, которые индивид передавал остальным сородичам. Таким образом, фраза: "Я чувствую твою боль" — не пустой звук. Мы и впрямь способны чувствовать то же, что и другой человек. Но жить с этим, надо признаться, непросто.

Читайте также:

Чем больше мозг, тем больше друзей

Хотите опьянеть? Просто подумайте об этом!

Страдает депрессией или бесится с жиру?

Маргарита Троицына