Британские ученые

Человек разумный — два глаза и рыбий клюв

Британские ученые продолжают радовать мир результатами своих порой никому не нужных исследований и прогнозами на уровне сочинений на свободную тему. На конференции в Барселоне британский биолог Гарет Фрейзер заявил о том, что вместо непрактичных и требующих ремонта зубов у человека в процессе эволюции появится клюв. Но случится это не завтра…

Зубы уже давно стали проблемой для многих людей и стабильным источником дохода для медиков. В отличие от некоторых живых существ, у которых зубы сменяются регулярно, человеку дана лишь одна такая возможность. В итоге, через пару десятков лет, а иногда и раньше, люди становятся постоянными клиентами стоматологов, пытаясь поддержать деградирующие зубы в более-менее функционирующем состоянии.

Как полагает Фрейзер, эволюция должна исправить эту ситуацию и со временем зубы постепенно превратятся в некое подобие клюва, который будет закрыт губами. Причем клювы будут не птичьи, а рыбьи. Примерно такие, как у иглобрюхих рыб, настаивает биолог. У этих рыб клюв состоит из четырех роговых пластинок, которые позволяют легко вскрывать раковины моллюсков и перетирать пойманную рыбешку.

Другим вариантом эволюционного развития ученый считает регенерацию зубов. Как это происходит у некоторых живых существ — тех же акул или крокодилов. У крокодилов зубы могут формироваться постоянно в течение жизни и регулярно замещать выбывшие. Под каждым крокодильим зубом находится "запасной" зуб, который до поры до времени находится в зачаточном состоянии. Кроме того, так называемая закладка содержит также ткань со стволовыми клетками, которые формируют следующий зуб после смены. Таким образом, каждый зуб может меняться до полусотни раз в течение жизни.

Читайте также: Страх заставляет нас верить в науку

Человек также обладает способностью к регенерации зубов, но по каким-то причинам организм гомо сапиенс делает только две такие закладки, что приводит к формированию так называемых молочных зубов и их последующей смены на коренные.

Не так давно ученые приблизились к пониманию того, как именно запускается процесс регенерации. Им удалось выяснить, какие иммунные клетки обеспечивают восстановление тканей тела, а следовательно, и регенерацию. Как ни странно, важную роль в этом играют клетки-макрофаги, которые традиционно выполняют в организме функцию убийц чужеродных клеток и разнообразных токсических элементов.

Установлено, что отсутствие макрофагов у известных своими возможностями к регенерации саламандр полностью лишает их этой способности. Зато после пересадки этих клеток, они полностью восстанавливают свои возможности и могут отращивать конечности и даже спинной мозг.

Как утверждают генетики, возможность регенерации задается фрагментом программы индивидуального развития, которая заложена в ДНК. Непосредственное влияние на ДНК могут оказывать вирусы, формирующиеся в том числе и внутри организма. Более того, последние данные позволяют предположить, что именно взаимодействие тела с этими вирусами во многом определяет как фенотипические особенности, так и постепенные генетические изменения человека.

Американские вирусологи в течение двух с половиной лет наблюдали за вирусным сообществом в кишечнике одного из добровольцев. Большинство обнаруженных вирусов являются бактериофагами, но скорость их мутаций оказалась просто поразительной. Ученые выделили вирусную ДНК для реконструкции нуклеотидных последовательностей вирусов и выявили 478 отдельных видов вирусов. В среднем происходила одна мутация на сто тысяч нуклеотидов в сутки. Чтобы понять, насколько вариативны в потенциале такие изменения напомним, что геном человека отличается от генома шимпанзе одним нуклеотидом из ста.

Читайте также: Неожиданные откровения египетских мумий

При этом порядка восьми процентов генов человека — это встроенные в цепочку элементы вирусов, так называемые эндогенные ретровирусы. Так, в нашем ДНК отслеживаются генетические последовательности вирусов Марбурга, страшной лихорадки Эбола и болезни Борна. Они встроились в геном человека свыше 40 миллионов лет назад и, как предполагается, оказали значительное влияние на наш вид.

Примерно также складываются и генетические различия между жителями разных регионов. Жители дельты великой индийской реки Ганг живут в условиях ужасной антисанитарии. В воды этой реки не только сбрасывают все отходы, в ней даже хоронят людей, но массовых эпидемий не наблюдается. Недавние исследования показали, что местные жители генетически устойчивы к такому заболеванию как холера. Миллионы людей постоянно живут с вибрионами холеры, но не заболевают. Произошло так называемое "молекулярным одомашнивание", то есть организм человека научился сосуществовать с вирусом и приспособил его к делу.

Ученые склоняются к мысли, что именно вирусы являются основными двигателями эволюции. А значит вопрос наличия или отсутствия у человека рыбьего клюва — это не проблема нужности или ненужности зубов, а реакция организма на встраивание в ДНК вполне конкретной программы, носителями которых являются вирусы.