Ученые научились "перезаписывать" память

28.10.2011 09:00

Ученые научились Настало время, когда человеческие дела стали обгонять человеческую фантазию. Что такое сказочный ковер-самолет по сравнению с реактивным истребителем? Или вот пословица: с глаз долой - из сердца вон.

А теперь представьте, не только из сердца, но даже из памяти может исчезнуть любой плохой человек, изгладиться любой неприятный эпизод, допущенный вами досадный промах и даже пагубные пристрастия к наркотикам и алкоголю.

Исследования, проведенные в Бирмингемском университете убедительно доказали, что человека можно полностью избавить от воспоминаний и приобретенных реакций. Именно человека, поскольку подобные эксперименты над животными проводились давно и довольно успешно.

На полу небольших клеток с лабораторными крысами располагалась кормушка с кнопкой, а на потолке - две лампочки. Лампочки загорались, когда в кормушки падал кусочек еды, которую грызуны могли извлечь, нажав на кнопку.

Через несколько часов животное связывало свет лампочки с возможностью получить корм, и нажимало на кнопку даже при отсутствии реального корма. Затем условия изменили. Первоначально при нажатии кнопки животные не получали новых порций корма в течение часа.

Затем между кормушкой и грызунами установили невидимый барьер - прозрачный пластик, на который животное натыкалось при каждой попытке подойти к кормушке. После нескольких таких попыток крысы переставали при включении света бросаться к кормушке, даже когда в ней появлялся корм.

Методика, подобная той, благодаря которой крыса перестает реагировать на появление лотка с едой, теперь используется, чтобы вызвать у сластен отвращение к сладкой пище, а у наркомана - к дури. Эксперты также утверждают, что такой подход может быть подходящим для пациентов с синдромами посттравматического стресса и для лечения всякого рода фобий.

Аромат роз во время сна оживляет воспоминания

Специалисты сразу же оценили эффективность психологических процедур с действием D-циклосерина (лекарства, применяемого в психиатрии для лечения фобий и шизофрении). Заманчиво подобное лечить подобным и психическую зависимость лучше лечить психологическими процедурами, а не лекарственными препаратами.

Может весь британский секрет заключался в финальном эксперименте над крысками? К полу клетки подвели пару электродов, которые подавали на него ток через две минуты после того, как в него попадала крыса. Другая часть лабораторных животных получала после каждого «лечения» регулярные инъекции нимопидина, который не позволял новым воспоминаниям откладываться в памяти.

Такие животные, попадая в клетку, где их раньше било током, каждый раз замирали от страха по прошествии двух минут, ожидая нового удара, хотя Айболиты больше не били их током. Те грызуны, которые не подвергались воздействию нимопидина, теряли страх после того, как их по нескольку раз помещали в клетку с электродами, не подавая туда ток. Эти крысы испытывали трудности, чтобы заново приобрести чувство страха.

Нам рано жить воспоминаниями... О чем сожалеют тридцатилетние

Игорь Буккер