Имитация красивой жизни в соцсетях

12.05.2017 21:05
Имитация красивой жизни в соцсетях. 50219.jpeg

Все стараются приукрасить себя на публику, будь вы поп-звезда или обычный офисный работник.

Не так давно репера Bow Wow один из его фанатов поймал на лжи: в своем Instagrame певец выложил фотографию частного самолета, а его заметили на борту обычного эконом-класса. Хуже того, фото частного самолета было целиком утащено из рекламы бизнес-авиалиний.

Имитация красивой жизни в соцсетях. 50220.jpeg

С этого момента по Интернету пошла волна под тегом #BowWowChallenge (примем вызов Bow Wow). Люди соревнуются, кто лучше и остроумнее сымитирует роскошь из подручных средств.

Имитация красивой жизни в соцсетях. 50221.jpeg

Но это все шутки. А если говорить серьезно? Социальные сети — "место обитания счастливых и успешных людей". По крайней мере, такое ощущение складывается после просмотра большинства аккаунтов в различных сервисах. Страницы и каналы многих людей наполнены исключительно фотографиями и описаниями красивого отдыха, вкусной еды, всевозможных развлечений. Что на самом деле скрывается за глянцевой стороной жизни некоторых "счастливчиков" и почему нередки случаи, когда идеальная виртуальная жизнь заканчивается трагедией

В реальном мире ничего идеального не существует, всё сбалансировано. Плюс и минус в природе всегда уравновешены. Идеализация опасна именно тем, что за ней рано или поздно приходит обесценивание. И чем сильнее что-то было идеализировано, тем страшнее оно будет обесценено. То, что мы видим на страницах наших друзей и знакомых, часто не что иное как "однобокое счастье", считают психологи.

Мир устроен равновесно, во всём есть и плохое, и хорошее. Кроме красивых фотографий, у нас ещё есть и теневая сторона жизни. Её мы, естественно, не выставляем напоказ: как мы болеем, как мы некрасиво орём друг на друга, как мы бываем неуспешны. Все выкладывают свои дипломы и медали, но никто, например, не выкладывает фото провальных защит, которые точно так же случаются. Это нормально.

Перегиб во внешней части жизни всегда обозначает недостаток внутренней. Если вы выкладываете по 10 фотографий в день, где вы в шикарной обстановке, без единой морщины, с дорогими часами, на фоне нереального спорткара — это значит, что вам очень важна высокая оценка окружающих, и больше вы ничем не заняты. Это нарциссическая история. Нарцисс — это не только человек, который занимается самолюбованием, он всегда один, рядом с ним никогда никого нет. Люди, которые живут только на внешнюю оценку и картинку, — внутренне пусты и очень одиноки.