В делах мы опираемся на логику, а не интуицию

01.08.2016 15:37
В делах мы опираемся на логику, а не интуицию. люди, силуэты

Часто приходится слышать о том, что лучше всего принимать решения, руководствуясь интуицией. Но всегда ли можно ей доверять? Исследователи из Гарвардского университета недавно экспериментальным путем доказали, что по крайней мере в профессиональной сфере люди больше склонны опираться на логические умозаключения, чем на интуитивные "озарения".

Как правильно воспользоваться своей интуицией

Семь способов развить интуицию 

Шестое чувство. Как его в себе развить? Упражнения

Парадоксы психики: Почему нельзя верить интуиции

Женская интуиция оказалась мифом 

Феномен "чутья"

Никто не станет спорить с тем, что для успешного "строительства" взаимоотношений, как личных, так и деловых, требуется наличие так называемого "эмоционального интеллекта", способности понимать чувства других людей. А эмоциональный интеллект тесно связан с интуицией. Если мы чувствуем другого человека, догадываемся, о чем он думает, нам легче и проще установить с ним контакт.

Нередко люди говорят о том, что у них "хорошее чутье". Благодаря ему они способны принимать правильные решения: в частности, стоит ли иметь дело с тем или иным человеком, получится ли из того или иного кандидата хороший работник, или нет, можно ли кого-то приглашать в партнеры… Но всегда ли следует полагаться исключительно на интуицию, даже если она хорошо у нас развита?

Доверяй, но проверяй!

Специалисты из Гарварда поставили четыре эксперимента. Первый из них показал, что в сфере личных взаимоотношений люди обычно принимают решение, руководствуясь интуицией. Другие три были связаны с профессиональной деятельностью, в них приняли участие менеджеры и другие сотрудники различных корпораций… И на этот раз результаты оказались прямо противоположными тем, которые были получены в первом эксперименте.

Так, если менеджер по персоналу нанимал кого-то на работу, он обычно не принимал решение, исключительно руководствуясь личными симпатиями, а взвешивал конкретные факты: насколько профессиональные качества претендента соответствуют требованиям компании. Личные симпатии могли перевесить лишь в том случае, если кандидат был "блатным" или менеджер имел к нему какой-то свой личный интерес.

Логика дополняет интуицию

Ученые утверждают, что даже возникновение эмпатии нередко обусловлено логикой, а вовсе не интуитивными вещами. В "личной" сфере, конечно, все немного иначе, чем в профессиональной. Чтобы возникли дружеские или любовные взаимоотношения, необходимы прежде всего чувства или хотя бы симпатия к человеку.

Предположим, что вы встречаете кого-то, кто претендует на сближение с вами. Вроде бы он безупречен, но голос интуиции твердит вам, что этот человек вам не подходит. И если вы вопреки всему сблизитесь с ним, то можете потом об этом горько пожалеть.

И все же дело тут может быть не только в интуиции. В голове у каждого имеется свой "проверочный список", в который входят качества, которые обязательно должны присутствовать в потенциальном партнере. В процессе общения происходит "сверка", и если что-то не сходится, в мозгу вспыхивает "красный сигнал". Если же все в порядке, то мы чувствуем, что человек "наш" и начинаем в него влюбляться или у нас появляется желание с ним дружить.

Бывает и иная ситуация. Интуиция изо всех сил вопит, что человек "не наш" и от него лучше держаться подальше. К примеру, он слишком груб, а мы этого не выносим. Однако чем больше мы его узнаем, тем больше положительных качеств в нем обнаруживаем: он надежен, ответственен, у него прекрасное чувство юмора, он преданный друг или партнер… И обо всем этом нам говорит именно логика: ведь чтобы оценить поступки человека, необходимо провести их логический анализ.

Самый печальный вариант — это когда мы поддаемся голосу интуиции и "прикипаем" к человеку, а он начинает вести себя по отношению к нам совершенно некорректно. Если мы начинаем разбирать его поступки с логической точки зрения, то получается, что нам вообще не следовало бы с ним поддерживать отношения: он манипулирует нами, подставляет, предает, игнорирует, ничего для нас не делает и т. д. и т. п. Но мы никак не можем избавиться от власти собственных заблуждений и терпим взаимоотношения, которые по большому счету никого не могут устраивать…

И все-таки чему отдать приоритет — логике или интуиции? Интуиция может очень помочь на начальном этапе. Но если она сказала "да", далее должен последовать объективный анализ ситуации… И только если и интуиция, и логика говорят одно и то же, вы можете не сомневаться в правильности принятого решения.

Дарья Любимская