Психология

Жизненные испытания делают нас счастливее

Существует выражение: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Оказывается, столкнувшись с жизненными трудностями, мы становимся еще и счастливее, считают ученые из Университета Британской Колумбии и Школы менеджмента при Университете Помпеу Фабра (Барселона). Они полагают, что нелегкая жизнь заставляет нас больше ценить мелкие радости.

В исследовании приняли участие 14 986 взрослых людей. Их всех опросили на предмет того, приходилось ли им переживать такой болезненный опыт, как потеря близкого человека или развод (по шкале стрессовых факторов эти события занимают первые места). Если испытуемые отвечали утвердительно, их спрашивали о том, удалось ли им преодолеть эту стрессовую ситуацию или каким образом они борются с ней в настоящее время. После этого добровольцам предлагали шесть сценариев, которые априори должны были вызвать у них положительные эмоции, например, такие, как прогулка на природе. Эксперты хотели выяснить, как пережитое в прошлом повлияло на способность получать удовольствие в настоящем.

Оказалось, что чем сильнее был стресс, через который пришлось пройти этим людям, тем сильнее они радовались разным приятным мелочам. Результаты исследования, авторами которого стали Алисса Крофт, Элизабет У. Данн и Джорди Квоидбеч, были опубликованы в научном издании "Социальная психология и личность".

Тем не менее, не все так однозначно. Например, если участники признавали, что еще не оправились от стресса, они не были склонны "радоваться жизни". На это были способны лишь те, для кого с момента негативного события прошло достаточно много времени.

По мнению ученых, каждому из нас необходим некий период реабилитации после пережитого потрясения. Конечно, все индивидуально: кому-то на это требуется пара месяцев, кому-то — несколько лет. И, разумеется, все зависит от степени потрясения. Так, развод с любимым или нелюбимым человеком, смерть родителей или смерть детей мы, скорее всего, будем переживать по-разному. Распад отношений, в которых не было любви, чаще всего воспринимается как освобождение от тяготящих уз. А вот если любимый супруг неожиданно уходит к другой (другому), это порой становится концом света. Если умирают пожилые родственники, мы можем скорбеть о них, но в душе осознаем, что это совершенно закономерно: человек прожил жизнь и теперь должен уйти… А вот если из жизни уходят наши дети, мы долго не в состоянии смириться с этим фактом, так как дети не должны умирать раньше родителей. Тяжело переживается и смерть супруга, особенно преждевременная… Естественно, степень скорби во всех случаях будет разной.

Однако, как бы мы ни убивались по тем или иным ситуациям, со временем у большинства людей стресс проходит и они приходят в норму. Но порой этого так и не происходит. Мужчина или женщина, брошенные партнером по браку, не желают вступать в новые отношения, не в силах забыть обиду и "предательство". Те, кто похоронил кого-то из близких, устраивают дома "поминальный зал", сохраняя в неприкосновенности вещи покойного и развешивая по стенам его фотографии, а также стараются как можно чаще посещать могилу усопшего. Если их приглашают в гости или куда-то сходить, они отвечают: "Разве ты не понимаешь, как мне тяжело?" Хотя с момента смерти близкого человека миновал уже год-другой.

Такое поведение, говорят психологи, является весьма тревожным признаком. Человек зацикливается на своей утрате, и она становится смыслом его существования. Он может рассказывать только о ней, все другие темы ему неинтересны. Такие люди часто теряют друзей, которым надоедает слушать стенания и перегружать себя чужим негативом, и остаются совсем одни, что становится лишним поводом пожалеть себя. Они могут впасть в депрессию, которая длится годами, или вообще наложить на себя руки.

Если человек слишком долго не может выйти из стрессовой ситуации, которая уже давно исчерпала себя, ему необходима помощь специалиста. Нельзя долгие годы сокрушаться о том, что произошло давным-давно. Надо найти в себе силы жить дальше. Даже тяжелобольные люди и инвалиды находят в своей жизни позитивные моменты. И порой они даже больше ценят жизнь, чем здоровые.

Как показывает опыт, мы часто не ценим мелочей, которые приносят нам радость, и только столкнувшись с настоящим горем, понимаем, чем обладаем. Пережитые беды далеко не всех делают несчастными и озлобленными на жизнь. Все зависит от того, как мы к этому относимся.

Читайте также:

Почему мы любим откладывать на потом

Люди-загадки: феномен выживших в катастрофах

Манящая тайна разговоров о себе